罗马帝国衰亡史(第五卷) 8.7分
读书笔记 中世纪骂街101
HHG🥱

说加洛林王朝的后人:

这群国王的特色是驯顺的个性和相似的面貌,很快被历史遗忘。

帅哥:已死 勿cue

阿拉里克要是看到这种不成器的继承人一定会感到羞耻而无地自容:罗德里克的头上戴着珍珠的冠冕,身穿金线和丝绣的飘逸长袍,躺在舁床或象牙装饰的车上,由两匹白色的骡子拖曳。

…………气死我了

一般来说,基督教世界的救世主应该被感激的教士封为圣徒,最起码也要获得赞许之词,他们靠着查理的剑才有生存的机会。但是在公众的灾难期间,皇宫总管被迫要运用主教和修道院院长的财富,或至少是年度的岁入,来解决国家的困难和支付土兵的报酬。他的功绩被人遗忘,只有亵渎神圣的行为长留在记忆之中。在致送加洛林王朝君主的信函中高卢的宗教会议竟然宣称他的祖先受到诅咒,等到打开他的坟墓,从一阵火光中出现一条可怖的龙,使得旁观者为之惊惧不已。当时还有一位圣徒纵情于欢愉的幻觉,看到铁锤査理的灵魂和肉体,在地狱深渊中受永恒烈火的煎熬。

小安东尼:有被内涵到

从韦斯巴芗到阿历克塞·科穆宁的1000多年之中,最高头衔“奥古斯都”可以任意授予在位国君的儿子或兄弟。

………………🙄

他们对所宠爱的儿子或兄弟尊以“主上”这个更崇高的称呼,规定新的服饰和赋予新的特权,这一切都紧随在皇帝之后。五个头衔如下:其一为主上;其二为塞巴斯托克拉特;其三为恺撒;其四为Panhypersebastoss;其五为“ Protosebastos。这些只授予和他有血统关系的皇族,他们靠着皇帝的威严反射出耀眼的光芒,但是由于没有实际的职务也无法发挥功能,他们的存在不能发挥作用,具有的权势极不稳定。
0
《罗马帝国衰亡史(第五卷)》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端