张居正大传 8.3分
读书笔记 明代政治体统-P162
米八刀

以六科控制六部,再以内阁控制六科。这是居正的政治系统。

六科是明朝特有的政治机构。一切行政事务,分属吏、户、礼、兵、刑、工六部,各部行政长官,有尚书、左右侍郎。同时又有吏、户、礼、兵、刑、工六科,各科都有都给事中、左右给事中、给事中。尚书是二品,都给事中只有七品,但是对于六部的封驳、纠劾之权,完全在六科手里。

明朝的大官可以统率小官,但是小官同样可以牵掣大官,这是明朝的立法精神。

六科实际上是六部的监察机关,各科给事中分管各科的事,但是对于国家大事,同样地可以进言;对于奉旨会推内阁大学士,吏、兵二部尚书,及在外总督、总兵的场合,各科都给事中同样地可以参加;至于光宗逝世的时候,杨涟以从七品的兵科右给事中,和内阁同受顾命,更是特有的创例。

居正以六科控制六部,是明朝的祖制,但是以内阁控制六科,便是一种创制。

内阁本事皇帝的秘书处,事实上不负行政责任,更谈不上监察责任,实施考成法以后,内阁的实权显然扩大,所以万历四年刘台劾居正疏,称“居正定令,抚、按考成,章奏每具二册,一送内阁,一送六科。抚、按延迟则部臣纠之,六部隐蔽则科臣纠之,六科隐蔽则内阁纠之。夫部院分理国事,科臣封驳奏章,举劾其职也。内阁衔列翰林,只备顾问,从容论思而已。居正创为是说,欲胁制科臣,拱手听令。祖宗之法若是乎?”刘台的言论其实没有说错。

0
《张居正大传》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端