神秘神学 7.9分
读书笔记 论圣名
Brasidas

恶没有存在,也不内在与存在着的事物之中。恶本身是没有的,恶源于一种缺陷而非一种能力。至于魔鬼,至善是它们的根源;它们存在这一事实本身是善的。他们只是在从与它们相宜的美德中堕落的意义上讲是恶的。...恶乃是一种虚弱、无能,一种知识的缺乏,对无止境的知识、信念、欲望以及至善的作为的指示的缺乏。
引自 第一章 论圣名

对比于马基雅维利中性的强力,等待被善用荣耀和揭露来驯化;在此强力和善合二为一。

因为“强力”的作用域不同。

《圣经》把“圣者”、“众王”、“主”、“众神”等名字用在首要级别身上,二等人通过他们接受上帝的恩赐,根据自己的分化程度再把他们的那份恩赐多样化,最首要的等级则在他们的服从神意的、与上帝相像的行动中,把这些多样变化收拢于它们自己存在的统一体之中。 十二 论“万圣之王”、“万王之王”、“万主之主”、“万神之神” P83
引自 第一章 论圣名

0
《神秘神学》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端