给人好印象的秘诀 7.5分
读书笔记 全文
香樟林

妈妈最近报了了听书的班,我觉得挺好,希望能让她更多的思考、写写字,于是今天跟她一块听了这本书。不是全文,只是一些大概内容,我也随手一记。一些笔记,不代表本人观点。

📖 引言

第一印象很重要,往往来自于外表、言行等。例如,迟到会让人觉得你没有时间观念,演讲时面无表情就让听众认为你很死板。

📖 三个透镜

人们通常带着某种透镜来帮助提升评价的效率,但这样的透镜容易造成偏见。以下为三个常见的透镜。

1⃣️ 信任透镜:你是敌人还是朋友?

我们自然希望对方将我们当作朋友,这就需要展示我们值得信任的一面:温暖程度和个人能力。

温暖程度,即友善、忠诚等特质,可以通过赞扬他人、寻找共性、增强共情等手段提升温暖程度。其中,增强共情的技巧之一是不必要的道歉,例如“很抱歉听说你飞机延误”。

个人能力,可以通过眼神交流、较快的语速、展现潜力(潜力比以往经历更重要)等方法。

2⃣️ 权势透镜

权势的含义是广泛的,例如作出决策者、占主导地位的人(借钱)、受欢迎的人(人脉、生活方式、规范)。

无权势者需要注意提升自己的有用性,很重要的一点是,了解权势者的需求。例如,提前准备文献、主动揽活等。阿谀也是一个方式——因为能够表现自己的温暖程度——不过不是长久之计。

3⃣️ 自我透镜(不喜欢比自己优秀的人)

本质是比较。可以通过提升自我能力、摆正心态来避免。

如果处于弱势,注意警惕这一透镜,“没错,但是...”是一个常见的句式。例如,“没错,他的女朋友是很漂亮,但是脑子不好使”。

如果处于强势,注意表现谦虚、体现脆弱的一面(爽快的承认最近遇到的困难)、赞扬对方、表现对对方的兴趣(例如提问对方的目标,请教问题等)。

📖 改变印象

人们通常不能察觉到自己的偏见,因为潜意识里的公平信念的影响,可以通过以下方法改变他人对自己不好的印象。

1⃣️ 唤起对方的公平信念。可以通过赞扬他的公平、让对方想起过去遭受的不公平待遇等。其中,让对方想起过去遭受的不公平待遇容易激怒他人,一个技巧是从自己讲起,如“我之前觉得他很刻薄,后来发生了某件事发现他这个人还挺善良的。”

2⃣️ 让对方依赖我。可以通过彼此需要(一般是恋人)、让对方习惯我等方法。其中让对方习惯我的具体做法是创造更多见面的机会,例如刻意在餐厅、咖啡厅偶遇,不需要多说话,打个招呼即可。

0
《给人好印象的秘诀》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端