书天堂 8.4分
读书笔记 《书天堂》
SomeLee

一、得

1.理查德.德伯利 《书之爱》

“凡是与书相关之人,不论性别、阶级、职位,都最容易敲开我们的心扉,而且获得我们的心扉,而且获得我们的热爱与偏爱。”

2. “对于我这种无可救药的老派爱书人来说,爱的不仅是书的内容,还有书的形体,书的气味与书的历史。”

让我想起之前自己写的一首闲诗。

3. 古登堡计划:(project gutenberg)将已成为公共财产的无版权著作的内容储存与网站中,供读者免费阅读、搜寻下载

4. “书的科技化”——将书储存与cd中——高科技古董书

5. Spoken word:以诗集、小说、散文或者戏剧为内容的唱片

6. “女性音乐”

7. 欧美书业的出版习惯,一般都是先出精装书(hard cover),再出平装书(paperback)。而精装书外还要加一件活动的防尘纸封套,英文名之谓“dust jacket”或“dust wrapper”即书衣

8. 20世纪美国文学史上最著名的一张书衣,当属菲茨杰拉德于1925年出版的经典之作《大亨小传》

9. 书籍艺术。

10. 格里纳韦的另一部电影《枕边书》就是说女孩对书的癖爱

11. 美国国会图书馆

12. 《聚书的乐趣》《约翰逊传》《查令街23号》《莎士比亚书店的了解》

二、感

去年十月旧书店淘到的书,是作者的签名本

(中午看了个最近出的新书《书店日记》,店主说他偶然发现一本沃尔特·司各特的签名本,“当意识到你触碰的书曾经被一位两百多年来声望不衰的文学天才拿在手里,这种时刻总是激动人心的”。下午如奇遇一般,在饭馆等饭,翻在饭前去旧书店淘到的已经不会再印刷同样装帧的书,扉页上面写着书作者的签名。

借由理查·德伯利的话,表达“凡是与书相关之人,不论性别、阶级、职位,都最容易敲开我们的心扉,而且获得我们的热情与偏爱。……借由那些像是磁铁敏酸引书籍的念我们得以进入渴望的知识殿堂并拥有无数的好书”)

现在整理笔记 当时热泪盈眶记下了也都是趋近理性的东西。

我需要热烈。

0
《书天堂》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端