子夜 7.2分
读书笔记 子夜时分
1三

子夜,夜深之时,这时的大地被黑暗笼罩,不见光亮,可是在远处,为何亮起了一缕光?走近一瞧,那是一盏灯,点灯之人唤吴荪甫。

吴荪甫悲剧的结局让人唏嘘,可我们更应感叹的是他想要为中国工业做出贡献的理想。

小说中吴荪甫有这样一段对白:“ 只要国家像个国家,政府像个政府,中国工业一定有希望的!”也正如他所言,后来的中国迎来了改革开放,我们的民族工业发展愈来愈好。如果可以,多想那些曾经为民族工业作出贡献的企业家们看见当今中国:这是-个现代化的国家,有着良好的创业氛围,无数年轻人在改革开放的大潮中脱颖而出为民族工业添砖加瓦,我们的商品远销海外....

吴荪甫点亮的灯在上个世纪三十年代还是被风雨淹没在黑暗中,可是子夜终会过去,黎明的曙光会驱散黑暗,我们终迎来了光明时代,例如现在。

0
《子夜》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端