孝经译注 8.3分
读书笔记 《孝经》二

天子章第二

子曰:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。”“《甫刑》云:‘一人有庆,兆民赖之’。”

诸侯章

卿大夫

庶人章

"顾自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。"

三才章第七:(三才:指天、地、人)

曾子曰:“甚哉,孝之大也!”子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”

孝治章第八

“治国者,不敢悔于鳏寡,而况于士民乎?故得百姓之g欢心,以事其先君。”

“治家者,不敢失于臣妾,而况于妻子乎?故得人之欢心,以事其亲。”

有觉德行,四国顺之。

广扬名章第十四

子曰:“君子之事亲孝,故忠可移于君;事兄悌,故顺可移于长;居家理,故治可移于官。是以形成于内,而名立于后世矣!”

谏诤章第十五

子曰:“是何言与?是何言与?昔者,天子有争臣七人,虽无道,不失其天下。诸侯有争臣无人,虽无道,不失其国。大夫有争臣三人,虽无道,不失其家。士有争友,则身不离于令名。父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君。故当不义则争之。从父之令,又焉得为孝乎?”

0
《孝经译注》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端