华杉讲透孙子兵法 8.9分
读书笔记 先胜而后求战
一诺

孙子兵法一直强调赢了再打,华衫还举了诸葛亮的例子,说诸葛亮是为了一个梦想一个情节,九伐中原,劳命伤财,啥也没干成。这里有一点想法。

孙子兵法有两处非常重要的点:准备和等待。

我的理解,有想做的事,先想如何先胜,想好了那些人事可以做到的基本要素以后,就去好好准备,厉兵秣马,整军备战,这是纯粹的准备阶段。自己觉得火候差不多了,开始进入等待时机的阶段,这时候不是傻傻的等,还是一如既往的准备、操练,在这个基础上,耐心等待机会。

因此,我觉得诸葛亮没错,至少行动层面没问题,主要是没有做到先胜,因为需要等待的时间太漫长,超过他的寿命,所以就急,一波接一波的攻打,就乱了节奏,乱了心态,想办的事也办不成了。

关于“勇”,书中讲有了谋略不能成事主要原因是不敢做决定,做了决定也不敢对结果负责,执行不够坚决,没有牺牲精神,事情总是办不成。我觉得有道理,成事的基础就是思考和执行。如果事情不顺利,可以从这两方面去反思,是不是做的不到位。换个角度,我们怎么才能做到深思熟虑和杀伐决断呢?我觉得首先在“谋”上,要充分调查研究,总结规律,先做到对成事有几成把握,这是基础。再是“勇”,就是对结果负责,苦果子要自己吞下去,没有这份决心是不能成事的,另外在执行中不能有犹豫,一定要坚决,一犹豫效果就大打折扣,没法成事。

不懂得等待,是巨大的bug。

做人有三大坏习惯必须要天天照镜子,天天修理。那就是“贪心,愤怒,心急”。这三个缺点毁了历史上多少有名的人物。贪心就会被其所累,失去比得到的更多,愤怒就容易做错误的决定,小错就积累成大错,就容易陷入困境,着急就容易忘了做好基本面的准备,就会出岔子,摔跟头。如果能够修理好贪念,管理好情绪,做好准备再行动会大大增加成功的概率。

一战定胜负。百战百胜不是真的了不起的事情,要一战就结束战争。这和一次就做好是同理,返工就会落后,耽误事。

最初的谋略,初心一定要经常回顾,不然就容易绕进去,就容易被眼前的事情困住,执意要解决眼下的问题,反而没有把时间和精力投入到实现最初的打算上来。

最初的谋略和想做的事情,一定要每天每天都要对照的,都要自己跟自己明确的,要不断明确自己要做什么,才能做成事。

书中多次提及李世民打仗要领就是“多方以误”,其实生活中各种选择题也是这样,找什么样的对象,做什么职业,很多人很纠结,很犹豫,不知道选什么好。其实不是我们对实际情况没有判断,本质上是对自己没有判断!因为不清楚自己,所以陷入僵局,手足无措,不敢面对问题,要花功夫认清自己,对自己的情况有所判断,关于自己的所有事情,都能有根有据有自信的做出决断!

兵贵胜,不贵久。打仗要多花时间准备,五事七计要反复衡量,要考虑到失败了我怎么办,不能只想着成功了我如何如何,不能有侥幸心理。这样一战而定的结果才能有比较全面的准备。不然仗打久了就会损耗士气,钱粮也损耗巨大。另外一个非常重要的事情就是,要保持团队的紧张感,要给大家刺激,帮助树立短期目标。

不能因为猪队友,你也要变成猪。要在猪队友做了错误决策的时候,帮助他,使他更加服你,你们以后相处都听你的,这样就少了一个猪队友。而不是因为他做了一个傻决策,你就生气,看他自吞苦果你就开心,谁让他不听你苦口婆心的劝谏,这种做法是极端错误的。

认输才会赢。输掉了的,我们认了,只有这样才能保住和扩大我们得到的。也只有这样才能不陷入情绪中,不会在情绪做决断。

皇上可以不懂军事,你不能不懂政治。不站在老板立场的员工没有前途,没有员工思维的老板成不了气候。

看别人决策,要思考他是在什么前提、条件、情况下做出的决策。不要只知道照搬,只知其然不知其所以然,在重要事情上就会失误。因为胜败往往是不对等的,失败足矣失去一切。但是弯路也是必经之路,该认得必须要认,该服气就得服气,及时止损,不要再把心思放在已经失去的东西上面了。冤枉钱该花,不花冤枉钱就永远花不对钱。

想想赵括,兵书读的再多,学的再好,也就因为没有去实践中摔打,就知道按书上说的来,结果长平之战大败,赵国也败了。值得人们深思。

行军、宿营、训练都是战斗的一部分。作为将,要有守气的意识,要有养气的办法。这源于一鼓作气再而衰,三而竭,无论做什么,气势都是成败的关键。领导者只有自己内心强大,不动如山,才是团队养气的根本,才能气势如虹,要学会治心。

治自己的心是一切的根本。以治待乱,以静待哗。从战斗的角度,第一步应该是确定政策,就是我对别人的政策、态度。第二步才是战略,先打什么后打什么,什么我可以不要等等,第三步是战术,第四步是战争勤务,第五步是工程艺术,第六步是基础战术,就是交士兵怎么打。一环扣一环,环环都重要。

特别重要的一点,不战,是战斗的重要环节。只有以逸待劳,以静待哗,才能一战而定。不要急着打,先做好准备,做好各方面准备。

在利思害,在害思利,防患于未然。领导者的五个性格要不得:

第一是不怕死,没有畏惧,蛮勇。

第二是怕死鬼,总想不行我就跑路。

第三是急躁愤怒,丧失理智。

第四是廉洁,爱惜羽毛。

第五是有爱民之心,舍不得。

以上五点都是缺陷,都会成为被攻击的软肋。

侥幸是决策者的最可怕的心态。人们相信一些事情,只是因为他们希望那些东西是真的罢了。如果不顾客观事实,一味按照臆想中的计划行事,只会落得失败,纵是有一次偶然的成功,偶然也阻止不了必然的失败。所以决策者必须战战兢兢,如履薄冰的做出每一个决策,因为每一个决策都关系成败,关乎兄弟们的性命。

书中详细的列出了三十二种敌情观察法,足见军事家一丝不苟的总结战斗经验,这才有一战而定的必然结果。

一个团队要有相互驯养的意识、精神和仪式。这是因为驯养的本质是爱与责任,期望与依赖,这对一个团队来说这是使大家牢不可分的胶水。

很多人都不能等,总以为等待就是不作为。认真研究会发现,很多时候等待都是最好的策略。一定要懂得等待,等得起。要有耐心,学会等,学会不打,才是真正的将。

选锋之道。一定要有大刀队、特战队等先锋队,让士兵有荣誉感。不能让大家参差不齐的混在一起,那样勇敢的士兵就会因为没有受到重视,失去荣誉感,没有战斗力。而疲弱的士兵也会觉得天塌下来有高个子顶着,打仗的时候不出全力。兵无选锋,必败。

为人处世,不知道别人不要紧,但是一定要知道自己,认清自己是极其重要的,可使我们立于不败之地。最怕不清楚自己,却大谈对方如何如何,你连自己都没搞明白,如何知道对手的弱点。

战术关键之处有三点:

一是治气,关注将士们的心理状况,用先锋队获取一次局部胜利鼓舞士气。治气不光是治我方的气,也要治对方的气,多方以误,就是不战,急死他,磨对方的战心,为了就是达到是我主动调动他的目的。

二是,选锋。要选优秀的、勇敢的士兵组成特战队,树立普通士兵的榜样,激励大家奋勇作战。关键时刻边锋是可以依靠的强大力量。双方较量的关键在于意志力的较量。

三是,以正合,以奇胜。要分兵,用多出来的兵打敌人。

死地,所有的冒险都不是用来学习的,我们的重点是避免进入死地,所以心中一定要经常经常谋划不能乱了方寸,对于为将者这是大忌。

兵可千日而不用,不可一日而不备。成功靠的是日拱一卒,每天连续坚持投入精力,而不是三天打鱼两天晒网。

不疑不惧,方能打胜仗。将军应如此,士兵也应如此,或者将军使得士兵如此,做好战略保密工作。

花钱能解决的事都是代价最低的。给对方多少钱,不是他提要求,而是你定价,因为你的事重要。

有才能是“有德”的前提,有德无才不是真的有德,没有才的人,不可能有德。只有具有足够的智商情商才能理解其中深意,才能参与讨论,才能给出建设性意见。

作战,主帅要对对方主将,左右亲信,守城将领,贴身将领都要清楚,能力,性格都要有把握。

先胜而后求战的关键是,不胜不战!

等待是最佳策略。

0
《华杉讲透孙子兵法》的全部笔记 148篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端