母爱的羁绊 8.2分
读书笔记 母爱的羁绊
断篱欹香

默里·鲍恩,成年人课借助三个方面判断个性独立道路走了多远:

第一,家庭中的互动引发的情绪反应更少了;第二,在审视家庭互动的时候更加客观了;第三,对成长过程中视而不见的“神话、形象、歪曲和不协调关系”更加敏感了。

摆脱一母亲为中心的状态:第一,弄明白母亲是怎样把自己的感情投射到你身上的。当一个人不是在解决自己的痛苦和矛盾心理,反而因为自己的焦虑指责他人的时候,就是在投射。女儿往往是自恋母亲投射行为的替罪羊,这种投射包括对脆弱和自我怨恨的投射。女儿通常将其内化,认为自己不好。第二,理解并解决妈妈和其他人的嫉妒。嫉妒会让没安全感的母亲对自己的感觉好些。当她嫉妒、指责、贬低你的时候,她就把你从她的生活中抹去了,从而减少了对她脆弱自尊的威胁。第三,消除内化的负面信念。

0
《母爱的羁绊》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端