欧美生态文学 7.4分
读书笔记 生态文学的界定——导论
不见山

1. 生态文学:生态文学是以生态整体主义为思想基础、以生态系统整体利益为最高价值的考察和表现自然与人之关系和探寻生态危机之社会根源的文学。生态责任、文明批判、生态理想和生态预警是其突出特点。

• 生态文学研究主要是思想内容研究,是对文学所蕴含的生态思想的发掘、分析和评论。

•• 生态思想的核心是生态系统观、整体观和联系观,生态思想以生态系统的平衡,稳定和整体利益为出发点和终极标准,而不是以人类或任何一个物种、任何一个局部的利益为价值判断的最高标准。

2. “环境”是一个人类中心的和二元论的术语。它意味着我们人类位于中心,所有非人的物质环绕在我们周围,构成我们的环境。与之相对,“生态”则意味着相互依存的共同体、整体化的系统和系统内各部分之间的密切联系。

3. “和女性主义批评与非洲裔美国人文学批评呼吁文化改变一样,……生态批评也提倡文化变革,它要考察我们的文化对自然界的种种狭隘假设如何限制了我们想像一个生态的、可持续的人类社会的能力。……在文化重审和重构进程中,生态文学的研究和分析将发出响亮的声音。”

0
《欧美生态文学》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端