七根凶简 8.0分
读书笔记 《七根凶简1》主线和人设梗概
卡兰

挑筋剔骨般的归纳概括,主要帮助自己消化小说,学习写作技巧。

渔线人偶故事梗概:木代是霍子红的养女,一天她受霍子红之托,前去重庆探听一起发生于二十年前的落马湖案的消息。随后木代发现一位年轻男子罗韧也在调查此案,并暗中跟踪监视霍子红。木代与罗韧冲突,两人不打不相识,木代才了解罗韧与落马湖案也有莫大关系。随着对案情的逐渐了解,木代发现这一系列连环案都是凶简所为,于是她答应了罗韧的请求,前往银川小商河制服凶简,一起前往的还有一万三和曹严华。最终他们成功制服第一根凶简,将之封印。

仙人指路故事梗概:制服凶简回到丽江之后,木代、罗韧、一万三、曹严华分别看到仙人指路的幻象,幻象就在一万三的老家广西合浦五珠村。四人怀疑这是第二根凶简现世,罗韧同一万三一起前去五珠村调查,与此同时木代作为保镖,保护炎红砂,前往五珠村寻找炎红砂失踪的叔叔。五人发现凶简附身于海中一老蚌之上,一行人经过艰苦战斗,击败了成精的老蚌,取出凶简并将之收服。木代也和罗韧发展成恋人关系。

主线:凶简现世——收服凶简,逐渐交代并找出凶简的来历(最初七罪案,龟甲兽骨,老子封印),形态(附身,摆图案),制服凶简的方法(五行压制,凤凰鸾扣)

副线:

1、凤凰小分队五位成员的组队过程

2、五人之间的关系与发展变化。以木代和罗韧从仇敌到恋人的关系为主,包括木代与曹严华的师徒关系,木代与炎红砂从互相看不顺眼到闺蜜关系,木代与一万三的雇佣关系等。

3、五人各自的人设背景和心结。

人设

(1)木代:四岁被母亲抛弃,后被霍子红领养,从小学武,性格直爽,神经大条,外在刚强,内心脆弱。

(2)罗韧:从小不容于家庭,跟着叔叔长大。曾在东南亚做雇佣兵,后金盆洗手。外表英俊,掌握丰富的军事技能和战斗技巧,实战经验丰富,是小队核心领导人物。

(3)一万三:被逐出五珠村的叛逆少年,流浪江湖多年,社会人,骗术和江湖经验丰富,时常有自己的小算盘。

(4)炎红砂:寻宝世家出身,性格外向,一惊一乍。这部刻画笔墨不多。

(5)曹严华:身材肥胖。扒手出身,想跟木代学功夫,因而跟着她从重庆到了丽江。搞笑担当。

0
《七根凶简》的全部笔记 66篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端