缺席与断裂 8.3分
读书笔记 1.1-3 决定论与个人主义
忽如远行客

个体与社会之间的紧张状态带来了涂尔干方法论上的紧张状态:即社会决定论与个体主义之间的张力。一方面,他始终强调在社会过渡阶段中,职业分化为个体分化开辟出广阔的空间,个体逐渐跳出了集体意识的羁绊,从集体行动和遗传作用中摆脱出来,开始具有了自己的观念、情感和欲望,获得了一定程度的自由和自主,并最终形成了人格力量,传统的集体意识已经无法完全涵盖个体意识的扩张趋势了。但另一方面,他又始终强调,个体解放的实质在于个体的自我调节(self-regulation)和自我控制(self-control),……“个体持存、规定和克服自我的力量”才是个体的本质特征。
引自第27页

现代社会始终贯穿着两个维度的控制过程:一是外在的社会控制,它以训诫作为主要手段;二是内在的自我控制,它以个体反思为基础。……在涂尔干看来,个体意识形成的前提是在道德基础上对自我进行约束和控制,个体反思的归宿应该是集体意识。就此而言,个体分化和发展的实质是个体具备了主动理解、把握和贯彻集体道德的能力,决不是个体在行动和意识领域的无限膨胀和扩张。
引自第28页

渠老师在这段话后面的注释里说涂尔干这里可以“窥见康德的影子”,事实上这一点在《个人主义与知识分子》里可以看得特别清楚,涂尔干在这篇文章里清楚地表明他支持康德和卢梭意义上的个人主义,也就是这种“内在的自我控制”、刨除外部的所有条件之后的抽象的个人品格。但涂尔干指出这种个人品格不是“个人”的,而是与普遍的社会的集体意识相连的,渠老师在这里概括得很精彩:“个体分化和发展的实质是个体具备了主动理解、把握和贯彻集体道德的能力” 、“个体解放的实质在于个体的自我调节(self-regulation)和自我控制(self-control)”、“‘个体持存、规定和克服自我的力量’才是个体的本质特征”。

我读书还是读得太少太浅了,理解的涂尔干也是相当单薄和片面、而非丰富而立体的涂尔干。还是要多读多思考呀。

0
《缺席与断裂》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端