资治通鉴 9.7分
读书笔记 卷第二百一十四 唐纪三十
天心月圆
张九龄请不禁铸钱,三月庚辰,救百官议之。裴耀等皆日:“一启此门,恐小人弃农逐利,而溢更甚”程书崔沔曰:“若税铜折役,则官冶可成,计估度庸,则私铸无利易而可久简而难诬。且夫钱之为物,以通货,利不在何待私铸然后用也!”右监门录事参军日:“夫人富不可以赏动,贫则不可以威禁。若许其私铸,贫者必不能为之;臣恐贫者益贫而役于富,富者益富而其欲。汉文帝时吴王濞富埒天子,铸钱所致也。”上乃止。秩,子玄之子也。
引自 第十三册 唐纪(卷208——卷222)
初,殿中侍御史杨汪既杀张审素,更名万顷。审素子瑝、琇皆幼,坐流岭表;寻逃归,谋伺便复仇。三月丁卯,手杀万顷于都城,系表于斧,言父冤状;欲之江外杀与万顷同谋陷其父者,至氾水,为有司所得。议者多言二子父死非罪,稚年孝烈能复父仇,宜加矜有;张九龄亦欲活之。裴耀卿、李林甫以为如此,坏国法,上亦以为然,谓九龄日:“孝子之情,义不顾死,然杀人而放之,此涂不可启也。”乃下救日:“国家法,期于止系。各伸为子之志,谁非徇孝之人!展转相仇,何有限极!答繇作士,法在必行。曾参系人,亦不可恕。宜付河南府杖杀。”士民皆怜之,为作哀诔,榜于衢路。市人敛钱葬之于北邙,恐万顷家发之,仍为疑家数处。
引自 第十三册 唐纪(卷208——卷222)
0
《资治通鉴》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端