复明症漫记 8.5分
读书笔记 随手摘录
猕猴桃儿

有趣的是,文字的含义不断变化,而我们毫无察觉,现在我们往往用某些词表达与其原意正好相反的意思。

不幸的是,经验也告诉我们,即使最完美无缺,最成熟的主意也可能在付诸实施的时候遭遇失败。

凡是完美的时刻,尤其是闪闪发光的崇高时刻,都有一个极其严重的弊端,就是持续时间的短暂。

发号施令的人不仅不会在我们称之为荒唐的事情面前却步,还会进一步利用荒唐的事情麻痹人们的良知,毁灭人们的理性。

人们从中不仅学会了不讲真话,还学会了在有利可图的时候把真话说得与谎言不差分毫,反之亦然,而且轻松自然。

对于愚蠢者我们可以随意处置,对于精明者是让其为我们效劳,而那些过分精明者,即便他们站在我们一边,本质上也是危险的,他们不能脱离其本质,有趣的是,他们往往以其行为告诉我们,要提防他们,而我们一般注意不到这一点,最后不得不承受其后果。

0
《复明症漫记》的全部笔记 108篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端