第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长 7.1分
读书笔记 居安思危
白朗宁

“苹果公司的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)据说是一个很难共事的人,但他极其精通第二曲线。在苹果公司推出的Mac电脑大获成功之后,乔布斯和他的创意团队就已经着手推出iPod并进军商业音乐界了,而当iPod占领市场的时候,乔布斯又开始设计完全不同的新产品iPhone,同样获得成功之后,又开发了iPad。每一条新曲线都是在上一条曲线达到巅峰之前就已经构想完毕;每一条新曲线都源自上一条曲线,但又指向完全不同的市场——乍一看似乎非常冒险,但对于乔布斯而言却是合乎逻辑的第二曲线。

在体育界,曼联足球俱乐部的传奇教练亚历克斯·弗格森(Alex Ferguson)也是如此——在当红的顶级球员还未渡过其巅峰时就开始精心挑选并推出新人,尽管这需要冒着偶尔失去一些还风头正劲的球星的风险。”

“第二曲线思维来之不易,它不仅需要理性分析,还需要想象力、直觉以及天分。然后在付诸行动的时候还需要踏足未知领域的勇气,因为你周边的一切都告诉你,其实你并不需要那样做。”

终其一生依赖第一曲线,好处是舒适、轻松,坏处是很难避免这一曲线固有的缺陷。

也许你们再往前走一走,就能看到自己的另外一种可能。第二曲线会把你带到前所未有的位置。回头再往下看那第一曲线,你会为自己从前居然把人生至高目标定得那么低而感到滑稽。

0
《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端