赵桥村 8.2分
读书笔记 邻居
港岛妹夫

我们的活动由世界退缩、撤下,犹如河水退下石滩,带着卷来的碎屑和记忆的残影淤积在一个很小的水洼里,周围一片干涸。(p10)

也许他们每天捡很多东西回去就是为了填塞他们之间的空隙,就像那儿有一道这里,那里随时要被水冲开的坝,必须不停地修补加固它。也许他们一个要保持身体干燥,另一个要住在水里,保持一定的水位,一道坝开裂渗水,一个人就飞快地用他们捡来的废弃物另筑起一道。当坝彻底溃塌时,他们就陷入水、干涸、沮丧和愤怒里,发作一通,之后又鼓起劲来,出门去捡更多东西,如此凄楚而顽固的度日。(p15)

有人推着摩托车从河边小路迎面过来,在前大灯的光東里惊诧地看到,小飞虫不止是一蓬一蓬的,那是连绵烂漫不可计数的整条毛茸茸的银河,泱泱分,芸芸兮,你就在这条银河中走着,当摩托车过去以后,这条河就隐匿不见了,只有旁边那条河泛着粼鄰波光。
引自第29页
0
《赵桥村》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端