蒋勋谈莫奈:光的追随者 8.2分
读书笔记 卡蜜儿—莫奈的第一个女性
Janet

一八六六年的一幅《绿裙女子》(la femme en robe verte),是莫奈以卡蜜儿为模特儿画的全身像,从画中可以看出室内幽暗的光,这是一向以户外光绘画的莫奈少见的一件室内光作品。卡蜜儿侧身站立,微微转头向后看。上身穿深色短外套,裙裾下垂的丝缎上流动着华丽的绿色的光。

《绿裙女子》曾经参加法国国家沙龙展出,著名的作家左拉评论这件作品,认为是“冰冷而空洞的展场”中唯使他瞩目的作品。 左拉常常抨击当时的官方美术充斥着古代神话历史题材,复制抄袭古典,缺乏创意,缺乏对当代现代生活的反映。这件《绿裙女子》正是莫奈表现了当代人物,并且是他熟悉的爱人,画家处理自己亲密爱人的主题,表现生活的现实,因此被敏感的左拉感觉到了。

0
《蒋勋谈莫奈:光的追随者》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端