两地书·原信 8.3分
读书笔记 第312页
许曼曼
小刺猬,我们之相处,实有深因,它们以它们自己的心,来相窥探猜测,那【哪】里会明白呢。我到这里一看,更确知我们之并不渺小。 这两星期以来,我一点也不颓唐,但此刻遥想小刺猬之采办布帛之类,豫【预】为小小白象经营,实在是乖得可怜,这种性质,真是怎么好呢。我应该快到上海去,去管住她。
引自第312页

下一页的,

……这种情形,使我更加大胆阔步,然而也使我不复专于一业,一事无成。而且又使小刺猬常常担心,“眼泪往肚子里流”。所以我也对于自己的坏脾气,常常痛心;但有时也觉得惟其如此,所以我配获得我的小莲蓬兼小刺猬。此后仍当四面八方地闹呢,还是暂且静静,作一部冷静的专门的书呢,倒是一个问题。好在我们就要见面了,那时再谈。 我的有莲子的小莲蓬,你不要以为我在这里时时如此彻夜呆想,我是并不如此的。这回不过因为睡够了,又有些高兴,所以随便谈谈。吃了午饭以后,大约还要睡觉。加以行期在即,自然也忙些。小米(小刺猬吃的),棒子面(同上),果脯等,昨日都已买齐了。
引自第312页

啊,鲁迅先生真的温柔:)好棒!

0
《两地书·原信》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端