和食十品 8.1分
读书笔记 全书
天一生水

一、 八寸(下酒菜):,不拘烹饪方法,煮、烤、炸皆可,将季候食材盛为一盘,大多以山珍搭配海味,是直接呈现日本时令季节的一道料理。

二、 造身(生鱼片):又名刺身,将新鲜的当季鱼类切成诱人又容易入口的大小,蘸酱油等调味品尝的佳肴。鲷鱼、鲳鱼、鲔鱼、甘鲷、蓝点马鲛、甜虾、松叶蟹、鲭鱼、鲋鱼。

三、 御椀(汤品):用水、昆布、柴鱼萃取高汤,和烹调过的当季鱼贝类或蔬菜一同盛入漆器木碗中。利尻昆布、瘦鲣。

四、 烧物(烧烤):与其它烹饪方式相比,烧烤的温度更高,食物表面的蛋白质会在极短时间凝固,从而避免肌肉组织内的维生素与无机物等营养成分破坏,并防止脂肪与肉汁流出。备长炭。

五、 扬物(油炸):最初,扬物是祭神的供品,第二阶段扬物为清淡的斋菜增添了营养,最后,人们发现了油脂的美味并吸纳了西洋的烹调方法,形成今天的天妇罗。精髓在于食材熟透与面衣炸脆保持完美同步。

六、 焚合(炖菜):煮物。用水、熬煮过的高汤、食材加调味料烹煮而成的菜肴。

七、 醋物(凉拌):将鱼贝类、蔬菜、水果等食材切丝(或薄片),以醋为基本调味料凉拌的料理。 八、 蒸物(蒸食):蒸汽加热能让食材保有充足的水分,大多柔软湿润,是一种能展现食材形态美的料理方式。塔吉锅(北非)、古斯米(北非)、蒸墨西哥薄饼(中南美)、香蕉叶蒸料理(密克罗尼西亚)

九、 饭、汤、香物(腌菜):米味噌、麦味噌、豆味噌。松前渍、熏雅香、溜渍、黏渍、千枚渍、紫叶渍、绯芜菁渍、高菜渍。

十、 便当

0
《和食十品》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端