红字 7.8分
读书笔记 第44页
179A5FY

威尔逊牧师和总督大人公开向大家介绍的并引起大家注意的,正是这样一个年轻人。他们要他在众人面前盘问那个妇女,要她袒露灵魂深处的隐私,而她的灵魂即令受到了玷污,依然是神圣不可侵犯的。他左右为难的境地顿时使他脸上血色全无,双唇颤抖。

“劝劝这个女人吧,我的兄弟,”威尔逊先生说,“现在对她的灵魂至关重要;同时正如德孚众望的总督大人说的那样,因为你对她的灵魂负有责任,因此对于你自己的灵魂也关系重大,劝她忏悔,讲出实情吧!”

丁梅斯代尔牧师垂下头,仿佛在默默祈祷,然后走向前。

“海丝特·白兰,”他俯身探出阳台,目光凝视着她的眼睛,说道,“你已经听到这位善心的大人所讲的花了,也一定明白了我身负的重大责任,如果你觉得那样会使你的灵魂安宁些,从而你现世所受到的惩罚会更有效地拯救你的灵魂,那我责令你说出与你同伙的罪人和难友的名字!不要出于对他错误的怜悯与温情而保持沉默;海丝特,相信我的话,虽然他要从崇高的地位上跌下来,跟你站在一起,站在邢台上,但这样也比终生隐藏一颗罪恶之心要好受些。你的沉默对他有什么好处呢?只会引诱他——不,简直是强迫他——给自己的罪孽增添一层虚伪!上天已经允准你公开丑行,那么你何不借此机会光明正大地战胜你内心的邪恶和外表的忧伤呢?我要提请你注意,你是怎样在阻止他喝下现在端在你唇边的那杯辛辣却有益的苦酒,而要知道那个人自己很可能没有勇气把酒夺过来喝下的啊!”

0
《红字》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端