剧本结构论 8.3分
读书笔记 场景
再發電

“序”是开头部分,“破”是主体部分,“急”是结尾部分。

“序”是全篇开始的地方,因此非常重要,同时它具有引导更加重要的主体出现的功能,所以表达上不能停滞。这一部分的特点就是迅速完成自己的作用。

相反, “破”是全篇表现的主体,因此到了这一部分以后就没有必要再着急,要沉稳细致地把需要表达的部分毫无遗漏地表达出来。

这种细致的表达在雅乐中叫作“入破”,简称“破”,能乐中也承袭了这种说法,称之为“破”,表达上的细致无疑也伴随着节奏上的缓慢。

这种缓慢逐渐结束,唤起结尾、迅速展开的部分叫作“急”,雅乐中叫“急声”。

世阿弥提倡的“序破急”“三部五段”的结构组织方法被看作肥乐创作上的基本方法 旧是它并不仅限于五段,根据题材的性质,巴迎可以是四段,或者六十段地是可以的,只不过原则上是五段.

0
《剧本结构论》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端