商道 7.9分
读书笔记 第1000页
david

一个商人能够洞察未来可能发生的千变万化,以此来决定自己的进退。

1.用一两银子去挣一分绝不是商人所为,商人的经营不应是‘种瓜得瓜,种豆得豆’的农民哲学,应当能够做到‘种瓜得豆,种豆得瓜’,更重要成败的因素是‘人运’。

2.典型的逐利之人,哪里有钱就往哪里去,属于那种看到下雨就去卖雨伞,看到天晴就做木屐卖的商人,只盯着眼前的利益,并以此作为经营之道,实际上做生意并不是这样一种投机取巧的行当。”只热衷于追逐这种表面现象的商人挖空心思地去追赶市场潮流,常常在这种追赶流行的过程中遇到挫折,如果要做大买卖,至少要能够根据五年之后的情况来确定自己的经营策略。

3.能看到六年以后的事情发展,买了人参种子撒到长白山深山老林中去,最终获得巨额收益。《史记·货殖列传》中也说:‘渊深而鱼生之,山深而兽往之,人富而仁义附焉。’也就是说凡是想挣大钱的人首先要使自己心胸、视野变得比山高比海深,只有这样才会有更多的野兽和鱼,人的修养达到这种程度,富贵就不难求了。”

0
《商道》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端