佛祖都说了些什么? 8.6分
读书笔记 为善

道生的理论很有意思,也很符合逻辑。

第一,佛性不是理性的,不可以用语言描述的。

第二,成佛的条件是不再造业,超脱轮回。

所以,道生获得两条推论。

第一,成佛没有阶段划分,“立地成佛”,阶跃式的。不能用理性来划分阶段,判断接近成佛的状态。

第二,不用做甚至不能做好事。这是因为善业也是业,做善事也同样会造成需要在轮回中接受福报。那还是无法超越轮回,无法获得终极解脱——成佛。

对于第二条理论,虽然逻辑上很缜密,但是很明显不讨喜。所以,后人也给出自己的理解。

我个人认为比较好的结果是百丈怀海给出的——“不昧因果”。就是即使知道会产生因果,会造业,但是得道的人可以坦然接受。客观上不能改变什么,只是心态上愿意承受而已。但是,这似乎还是没有从根本上解决问题。难道超脱轮回的办法,只有是麻木不仁,心静如水得仿佛死人一般吗?

后面的解释在我看来就有点狡辩滋味了。所谓佛出发点是普度众生,所以,造业不再是普通人的善业,而是“清净业”。说白了,就是一种不用承受轮回的业。

具体的论证方法如下。所谓造业的衡量标准不像法律。法律的衡量标准是在行为,动机或者出发点只是影响因素。所以,无心杀人也会受到惩罚。而造业的衡量标准是动机和出发点,所以,好心办坏事也不会造恶业。而佛是有大智慧的,所以出发点是普度众生,所以,无论对现世造成了影响,他自身不会造业,再去承受轮回之苦。

个人觉得,以上论证有个巨大漏洞。佛已经超脱轮回,看透一切,拥有巨大智慧,他们为什么还要在乎人?他们为什么还要去普度众生?或者说,普度众生是不是对于佛来说只是一种选择?

还有,普通人若是出发点也是普度众生,是否也不会造业?那为什么善业还有存在的必要?成佛的条件到底是不造业还是多做善事?

佛教的最初追求就是个人超脱轮回之苦,获得个人的终极解脱,似乎和为善与否没有太大的关系。那么,为什么僧人还是向善的呢?

这是因为大乘佛法的理念。大乘佛法认为,每个人都经历无数的轮回,所以,从长远看,万事万物都曾在轮回中和我们有过亲密关系。所以,“一切男子是我父,一切女子是我母”。所以,我们要对他们心存善念。

但是以上推论,我个人认为还是有点牵强的。这是因为,大乘佛法认为,“空”才是这个世界的本质。也就是说,我们看到的,经历的,都是表象,是短暂的,是不值得留恋的。我们要破除“我执”与“法执”。

所以,连现世的亲密关系在佛家看来也是空的,不值得留恋,那无数轮回中的一段经历,更加应该放下。为善与不为善又有什么区别呢?亲密与不亲密又能持续多久呢?

个人认为,佛家理论中的矛盾本质是现世的局限(让世俗接纳)与超脱的追求(理性的思辨)的矛盾。很明显,一个为善的宗教更容易让人接纳,一个讲究善恶终将报的宗教更加能让世俗得到安慰。但是,勤于思辨的佛家人也会发现让世俗得到安慰的理念在逻辑上并不一定站得住脚,然而,却不能也不敢完全去否定这些理念。这是因为佛教只是一个宗教。所以,佛教也只是一个宗教。

0
《佛祖都说了些什么?》的全部笔记 159篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端