印象笔记留给你的空间 7.0分
读书笔记 第1页
芝书酱

1. 时间管理虽然看上去很宽泛、深奥,但落地到工具上其实只有三类:清单、日历、资料,它们的关系就像是兵马和粮草,清单+日历是兵马,每天应对各种各样的事情、制订计划、实现目标,就靠它们。资料就是粮草,有一句话叫“兵马未动粮草先行”,如果我们要写篇论文,但论文相关的资料都不齐全,那么写论文这件事在清单上写100遍,标上10个高优先级也搞不定。所以平时资料的收集、加工、整理是非常重要的。

2. 你可以使用纸笔来收集自己的零散想法,不建议使用纸或本直接记录,而建议使用便利贴或者便笺纸,每一个事情写在一张便利贴上,这样方便我们后期进行加工组织,我们需要将“万物各归其所”,而不是简单地罗列。

3. 思维导图可以导出成为PDF文档或图片进行分享,将导出的文件存放至印象笔记,里面的文字也可以被搜索到。同时把思维导图源文件也保存到印象笔记,如果需要更改,直接在印象笔记里打开文件修改保存即可,如图1-7所示。

4. 平时有好的想法,就可以随时写在便利贴上。将便利贴贴在A4纸上,然后放在文件夹里。等素材收集得差不多了,拿出来整理成思维导图,这就是课程最初的结构。用拍照或扫描的方法把经过组织的便利贴保存下来后就可以丢弃,通过这样的方式记录下课程开发的过程。

5. 从那天开始,每周一都会给自己这样一段不被打扰的时间,这段时间只属于我自己,没有公司各种杂事的干扰,也没有电话忽然打断,我好像进入了一种忘我的境界,感觉到前所未有的专注和快乐。我把这段时间叫“周一清晨的幸福早课”。

6. 每到周一,就会固定有一小时不被打扰的时间,用来专注思考与自我探索。因为是周一,你可以在这段时间将自己的这一周安排得很有条理。

7. 你可以按照“工作流Flow—经验库Stock—知识体系Reference”这种逻辑来建立笔记本组,这种分类逻辑可以让你更加专注于当前的工作,并且形成自己的知识管理体系。

8. (1)工作流(Flow) 你可以为当前正在进行中的任务建立一个笔记本组,这个笔记本组只保存正在进行的工作任务,这样可以让你更加专注于当下的工作。就好比你的办公桌上只保存正在处理的文件,已经处理过的文件可以放在文件柜里,这样文件柜里的文件就不会对你的工作进行干扰,让你的工作更高效。

9. (2)经验库(Stock) 你可以为已经结束的工作任务建立笔记本,保存已结束的任务中用到的信息和资料,和工作流相搭配,在工作流中的工作任务结束后,就可以整理放入到经验库中。

10. (3)知识体系(Reference) 你可以建立笔记本来保存各类参考资料,这些既不是正在进行的工作任务,也不是结束的任务,而是当我们开展下一项工作时,可能会用到的参考资料。这些信息主要靠平时收集。

11. 你可以在每个笔记本组和笔记前增加从000~999的数字标识。这个方法主要是为了调整笔记本的顺序,当我们想新建笔记本时,填上适当的数字,就可以把笔记本放在你想放的地方,想调整位置的时候,只需要改序号就可以了。

12. 当任务找到第一步行动,任务就会变得简单。

0
《印象笔记留给你的空间》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端