搞定Ⅰ 8.1分
读书笔记 第1页
軒轅鍾書

任何造成你反应过度或反应不足的事情都可能反过来控制你,事情往往如此。

在实际行动过程中,我尽量让自己凭直觉去挑选要采取的行动,而不是重新思考那些事务的来龙去脉。

1)收集引起我们注意的事务和信息;(2)理清每个项目的意义和相关措施;(3)组织整理结果,提出选项;(4)进行思考回顾;(5)选择行动。

许多人无法把工作安排得井井有条,主要原因是他们试图一口气完成这5个阶段的工作。

有许多技巧都可以用来启动思维,强化打破常规的思考模式。这些基本原则可以归纳为以下3点: ·不判断、不质疑、不评估、不批判 ·追求数量、不求质量 ·把分析组织工作置于次要的地位

学习的最佳途径是实践。但是,在开始之前,我还要强调几个基本原则: 1. 首先处理工作篮中最上面的事务。 2. 一次一事。 3. 永远不要把事务再次放回工作篮。

一次一事这个太关键了

那些最不擅长利用时间的人总是第一个跳出来抱怨时间不够用。 ——让·德拉·布鲁斯尔

在一天的工作中,在任何一个时间点,你所进行的活动不外乎以下3种: ·执行事先安排好的工作。 ·处理突发事件。 ·安排自己的工作。

我已经注意到,人们更倾向于处理意料之外的事情或者是紧急状况,而不愿意着手处理、组织、回顾以及评估那些并不明了的工作。

六个层次可以类比为高度: ·5楼视野:人生。 ·4楼视野:长期展望。 ·3楼视野:1~2年的目标。 ·2楼视野:关注和责任范围。 ·1楼视野:当前的工作。 ·地面:目前的行动。

对这个的判断还得加入自己的系统

停止消极的想象总是能够集中你的精力。

你的大脑是用来获得想法的,而不是用来保存想法。

个阶段的精通水平: 1. 采用最基本的工作流程管理; 2. 执行一个较为高级和综合的全方位生活管理系统; 3. 利用技能创造明确的空间,完成任务,并且使你的表现越来越得体。

未尽事宜的认知负荷会给关注和执行行为造成负面影响。

工作的三重性——我们每天要执行的工作类型:(1)我们预先定义的工作(预先确定的行动);(2)未规划的行动;(3)定义我们的工作(处理新事务)。

0
《搞定Ⅰ》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端