百万富翁快车道 8.2分
读书笔记 第1页
海棠少女

真正的黄金岁月是你的青春、充满活力的岁月。

财富公式是一个整体,而不是其中的一部分。

过程造就了百万富翁,结果只是过程的副产品。

寻求“财富司机”是为过程寻求替代。过程不能外包,因为过程孕育了智慧/个人成长/力量和结果。

如果你不知道去哪里,任何一条路都是你的选择。——Lewis Carroll

你目前的财务状况就是你现有线路图的结果。

信念是推动行动的强大机制。

每个线图路都有一个真实本质。

反复做同样的事情,但期待不同的结果,这简直是痴心妄想。

人行道对金钱是视而不见的,他们靠信用卡过活:财富=收入+债务

你不能用更多的钱来解决糟糕的财务管理问题。

财富是充分体验生活的能力。——梭罗

财富由家庭/人际关系(family)、健康(fitness)和自由(freedom)构成。

财富是一个共同体,也影响着他人的生活。

财富绝不是体现在一辆汽车上,而是体现在你可以自由地购买它。

有些人想看起来很富有,而另一些人则希望真正变得富有。

“亨利感觉被困在理想生活方式的幻觉中,但他仍继续努力工作,相信财富需要付出代价的哲学。”

负担不起的物质财富会对我们的健康和人际关系带来不良后果。

富有讽刺意味的是,看起来有钱的人才是真正富有的敌人,因为它破坏了自由、破坏了健康,也破坏了人际关系。

在快车道的个人自由定义里,你会发现属于自己的财富拼图,而不是社会定义的通往人行道炼狱的那个版本。

金钱买不到幸福,但是当你痛苦的时候,它会让你感到非常的舒服。

所谓有能力负担就是指你丝毫不需要考虑它。

即时享乐是一种人数众多的瘟疫,它的主要副作用是显而易见的——债务和肥胖。

不要将“热门”作为你的财务计划,热门都是冒险的远射,违反事物的真实本质。

寻找“热门”都是视图绕过财富旅途,直接在终点线旁边守株待兔。

运气的产生是靠持续提升的概率,而概率会在行动过程中得到提升。

赚钱“系统”本身无利可图,但把它们卖给走人行道的人却收获颇丰。

受害者法则——只要你不放弃控制权,没有人能让你成为受害者。

驾驶的美妙在于责任,而大多数人都错过了。

使自己从受害者模式中解脱出来。

如果一种策略需要你用一生的时间和全部梦想作为代价,那就是一场糟糕的赌局。

慢车道:财富=工作+市场投资

你在周末出卖灵魂吗?

你的灵魂价值比一个周末更值钱。

生活不只是在星期五晚上开始,一到星期一就关上大门。

慢车道计划放弃今天的幸福,去追求遥不可及的未来财富承诺。

慢车道的核心:

1.花时间去换钱

拿5换2

2.经验受限

3.无法控制

4.高额税收

5.收入独裁

一份工作,就是用你的自由(以时间形式)获取自由(以金钱形式)

经验是在行动中获得的,这和行动的环境没有关系。

当你控制不了你的主要收入来源是,财富积累就会受阻。

慢车道策略基于的是不可控的有限平衡。

你的时间局限在很小的数字中,你无法改变它。

复利的缺陷在于同样受到时间的限制。

因为不可控的有限平衡定义了慢车道,提高教育程度就成了走慢车道的人实现薪水的唯一变量(因为要提升内在价值)。

走人行道的人涉及“生活方式的奴役”,而走慢车道的人涉及“教育的奴役”。

好的建议应该来自拿些橄榄球场地触地得分的人,而不是在第四节就坐冷板凳的人。

慢车道上的7个风险:

1.健康风险 2.工作风险 3.房屋风险4.公司风险5.生活方式风险 6.经济风险 7.人行道风险

问题的本质在于赛道而不是油门,一个走慢车道的人无法通过操纵脆弱的数学,让数学变量更加富有延展性。

慢车道:个人净收入=内在价值-个人支出

走慢车道的人操纵“费用”变量,因为这是他们唯一能控制的。

敬业是快车道的核心。

走快车道的人是生产者、企业家、发明家、设想家和创造者。

快车道:财富=净利润(销量*利润率)+资产价值(净利润*行业系数)

走慢车道的人往往购买和出售那些随时间推移而贬值的资产:汽车、船、电子产品、品牌服装及珠宝

走快车道的人购买和出售可增值的资产:企业、品牌、现金流、有价票据、知识产权、许可证、发明专利和房地产。

资产价值的力量在于你有能力控制那些近乎无限的变量。

有钱人财富增长是通过加速资产价值的升值,并且在市场上出售这些资产的升值部分。

公司的估值是以所在行业的主观市盈率为基础的。

快车道财富公式的关键是有一个很高的限速,或者无限制的价值范围。这将创造杠杆。而你的产品或服务所在的市场决定了你的上限。

你的限速越高,你的收入越高。

你的行业专业化水准将确定平均乘数,而这决定了你的财富增长因子。

时间是你生命中的一枚硬币。这是你唯一的一枚硬币,只有你才能确定它如何花出去。你要注意不要让别人替你花掉它。——Carl Sandburg

一旦你的财富预设了无法控制的因素,或者潜伏着隐含的限制,你就不可能快速前进。

快车道路线图有两个目的:一是为你设计能创造超过你的开支以及期望生活方式的收入流;二是使你实现财务自由。

5种快车道的种苗生意:租赁系统、计算机/软件系统、内容系统、分销系统、人力资源系统。

内容促使时间延长。内容是一种畅销的资产,可以重复销售,每一次销售中,时间有效成本会下降,而每小时的收益率会扩大。

对于发明的任何产品,发明仅仅是打响一半的战役,而分销是另一半战役。

金钱本身是最好的摇钱树。

对于生活来说,1美元创造的被动收入的购买能力有限,但这体现了它隐含在金钱背后的基因——完全是被动的收入。

钱是你的自由战士,要让钱为你战斗,而不是你为钱战斗。

富人从不利用证券投资创造财富,他们用可以调节的商业资产增加财富。

只有拥有大笔资金的情况下,复利才能绕过前30年,变成最有效的武器。

富人不用复利来获取财富,而是用它来获取收入和流动性。

与其努力成功,不如努力成为有价值的人。——阿尔伯特 爱因斯坦

致富故事好卖,但是致富过程是无法出售的。

Make millions —— impact millions.

影响百万人就能赚到百万美元。

影响力在于规模和等级

高价值=高价格=高等级

影响力源于数学,它的运作独立于任何路线图。

如果你想通过内在价值致富,你必须借助影响力定律的作用,站一个可以影响数以百万的人的位置。

影响力定律不在乎你用何种路线图、何时交易,不关乎其他任何东西,它只关乎数量的巨大。要么在小规模施加大等级的影响力,要么在小等级施加大规模的影响力。

你的生活结果是由你的选择造成的,不管你是有意识还是无意识的。如果你能控制选择的过程,你就能控制你生活中的方方面面。你会发现自由其实就来自掌控你自己。

决心不是一个单次的选择,而是数以千计的选择。你无法决定是不是有决心,你要不断地选择、协调,并做出承诺。

快车道的成功是数百次选择累积的结果。

你的行为和反应,如相信、怀疑、理解、误解和一切塑造了你的存在。你的生活是由你不断的积累的选择结果决定的。

越早的决定,会像行星在轨道里受到的外力一样,对后面的影响越大。

在我们看清楚自己之前,不能想当然地贸然行事。

将你的挡风玻璃擦拭干净。

更坏情况分析(WCCA):

- 这个选择最坏的后果是什么?

- 这种后果的概率是多少?

- 这是一个可以接受的风险吗?

加权平均决策矩阵(WADM):

- 看重的因素

- 分别加权

- 进行对比

最糟糕的逆风可能会是坐在副驾驶座位的人。

时间不是商品,不可以像一块蛋糕那样被传来传去。时间是生活中的一种存在。当有人想请你花点时间时,实际上是在要你生活的一部分。

寿命=可自由支配的时间+受到约束的时间

只要是用来赚钱的时间都是受约束的时间。

任何迫使你去工作的债务——寄生性债务,都会消耗你的自由时间,将其变成受约束的时间。

控制即时满足感——寄生性债务的源泉。

奉行快车道的人视时间为一切资产之王。

时间是极度稀缺的,而金钱则多得是。

换掉你的脏机油。

在慢车道上,教育被用作提升内在价值,在快车道上,教育被用来搭建和发展业务体系。

这些借口就像一个塑料口袋,只要你把脑袋伸进去,随时都能够窒息你的梦想。

你掌握的知识越多,你在快车道上创造出的扭转力就越大。

你是在吸毒吗?你花5万美元给某个人,让他给你讲一本书,而这本书在书店就有卖,价格是19美元。

如果事情看上去是受控的,就意味着你做的不够快。

快车道赢家是在红线炼成的,红线就是百分之百地承担责任。

砖墙是为了挡住那些不是特别渴望的人的,它们是为了挡住别人。

如果你害怕失败而死踩着刹车板,你面对的就是一个可笑的悖论。

对失败的恐惧归因为过高估计了最糟糕情况产生的后果。

承担可控的风险,这样做就会豁然开朗。

承担明智的风险,放弃无谓的风险。

明智的风险具有有限的下行空间,而其上行空间是无限的。

无谓的风险例如飙车,十分愚蠢且你不知道可能会撞死几个人。

风险包括在慎重做好的选择之中,应该将愚钝风险降到最低,从智力风险中获取收益。

时机极少是完美的,等待会让人变得平庸。

通往影响力之路:5条快车道戒律

- 需求戒律

- 进入戒律

- 控制戒律

- 规模戒律

- 时间戒律

能够提供价值的业务才会成功,能解决问题的业务才会获得利润。自私和自我陶醉无法形成良好的、长久的商业模式。

寻找需求、问题、痛点、服务缺陷和情绪。

先给予,再索取,将业务重心从满足自我转向满足他人。

自私的人吸引不到金钱。金钱只关注能够解决问题的生意。金钱会被满足需求和增加价值的人吸引。能够满足大量的需求,就能吸引到大量金钱。你生活中的金钱数额,反映了你对于其他人的价值。

让100万人得到以下结果:

- 让他们感觉更好

- 帮助他们解决一个问题

- 教育他们

- 让他们看上去更棒(健康、营养、衣着、装束)

- 给他们安全感(住房、安全、健康)

- 产生积极情绪(爱、欢乐、欢笑、自信)

- 满足口腹之欲

- 让事情变得容易一些

- 给他们梦想和希望

“做你想做的事”的前提:1.你的爱好必须能解决某个需求 2.在这件事上你必须是必不可少的

在慢车道上“做你喜欢的事”有两个风险:1.不会很快赚钱 2.危及你的爱好

激情源自最终目标和原因,它驱动快车道的行动。

如果你有更远的目标,那么你就不会把当前当做终结状态,也会更能忍受和越过它。

高进入壁垒意味着这条路更强和更有力,竞争也更小,对杰出能力的需求也更少。

进入是个过程,不是结果。

“大家都在做”是一条非常拥堵的道路,慢慢走向崩溃,就像一群羊走向大屠杀。

妨碍影响力的三大障碍:规模、量级和渠道

你的客户群决定了你的生态空间。空间越大,财富潜力就越大。

快车道的目标是将你的时间与收入分开。

- 生意是否可以自动有序运转

- 边际效益是否足够多,是否可以雇人去做

让你无法脱身的生意只是一个工作。

3条高速快车道:

- 互联网生意

1.提供订阅服务(提供数据、信息、图片等) 2.提供内容服务 3.引导性销售 4.社交网络 5.中介系统 6.广告 7.电子商务

- 创新产品或服务

- 创造规模效应

机遇就是对一个“不方便”提出解决方案;

机遇就是简化;机遇是一种感受,它让人感到舒适;机遇是更好的服务;机遇是消除痛苦;

机遇是让经营差的公司退出市场。

Chance word:

我憎恨、我不喜欢、这很让我烦恼、为什么是这种情况

我不得不做吗、我希望有、我试过要、……糟透了

设定终点:

- 定义生活方式:你想要什么

- 评估成本:你的梦想需要多大代价

- 设定目标:建立金钱系统和生意收入目标

- 实现:找到方法并去做

完成总目标的关键是将其分解为最小部分

失败的关键在于试图取悦每个人

在绝大部分时间(95%)忘掉你的竞争对手,剩下5% 的时间用于利用对手的弱点把业务进行差异化。

专注会提供多样化,而不是机会主义。

0
《百万富翁快车道》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端