红星照耀中国(新译本) 8.3分
读书笔记 全文
Happy陈ZY

红星闪耀中国可以理解为一本历史传记,但是我认为这本书更像一篇历时4个月的游记。斯诺通过采访的方式向我更清晰的展示了那段无人知晓的红军历史。

我被电视剧迷惑过,我也因此弄混了那段近代史的时间线,我在看此书之前,只靠只言片语,和百度来拼凑起这段历史。我最奇怪的是,明明是同一群人却拥有不同的名字——有时叫红军,有时叫八路军,有时叫新四军。这些让我很疑惑,也为了这个,我读起了这本书。

红军不像电视剧里讲的那么厉害,但是他们也没有那么的弱,他们分析战争与局势的本领是很强的。他们在那些困难的时期,虽然没有食物或军需,但他们有革命的意志来坚持向前不畏困难,克服了一切困难,用毅力来与国民党和日军对抗。

事实上共产党的胜利和拥有几个好的领导人有关。毛泽东是他们的总指挥,也是他们的精神领袖,他和其他人一样同吃同住备受艰辛,但他仍然这样做着,他从保读听书和各种杂书,所以他智勇双全,足智多谋,为红军的胜利奠定了基础,最重要的是他一直关注国家世界政局,对政治和革命很是关心,也经常表达出自己的观点。

林彪从未打过败仗,给红军的军事力量有很大的帮助,他的游击战术让让红军能以少胜多,在困难的情况下也反败而胜。

总之,这本书用第一手的消息讲了红军的故事,让我印象深刻……

0
《红星照耀中国(新译本)》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端