利维坦 8.2分
读书笔记 灾难与衰败
闵中智

内战对于美国捕鲸业也是毁灭性打击。内战期间,捕鲸船直接缩减到原来一半。

北方军事家想到一个遏制南方联邦的办法即,在通向萨凡纳港口的运河沉入大量沉船。而这些船里都要放大量花岗岩。这就是“石头舰队”的由来。

实际上这个沉船的作用微乎其微,而此举动被南方尤其是罗伯特李将军视为背信弃义。北方联邦国务卿称这是加强封锁的临时性工作。

实际上南方也想这么做,可惜自己没有船。布洛克在1861年来到英格兰为南方邦联定制海军船只。而北方联邦看出来他的诡计后要求英格兰收回船只,英格兰以布洛克没有违反法律而拒绝。

南方邦联的阿拉巴马号烧了捕鲸船奥克马尔吉号,随后又有八艘捕鲸船被烧毁。近两年时间,阿拉巴马号一直在破坏北方联邦的船和捕鲸船,直到被北方联邦的船加农炮击沉。

此后,一艘叫海洋王国号的船被改名为谢南多厄号,它依旧是南方邦联的突袭船:它的任务很明确,对准那些捕鲸船,因为它们是“敌人财富的来源”。

“海中的火焰”,就是那些被谢南多厄号烧毁的捕鲸船。南方邦联失败后,谢南多厄号逃亡英格兰,而对他们最好的消息就是所有人都是自由的。美国也要求英国人赔偿为南方提供战船所给他们造成的经济损失,获赔1550万美元。

而这一切,遭受损失最大的,当然是船都被烧没了凿沉了的美国捕鲸业。这一次,打击是不可逆转的,他们很快就会退出历史舞台。

煤气和代替鲸鱼油的煤油的出现更是加深了这一点。随着第一个石油井被打出,差距以惊人的速度拉大,这是坏的不能再坏的消息。

鲸鱼数量锐减不说,雪上加霜的是,1871年北方舰队向北极航行出现了史上单次损失最惨的事故。第二年的尝试没有带回来什么有价值的东西。

一战爆发的六个月后,《捕鲸人装运单和商人清单》发行最后一期期刊,正式标志着美国捕鲸行业寿终正寝。战争结束后,新贝德福德也是美国仅剩的捕鲸港口。捕鲸的事迹被拍成电影为后人传送。

而挪威俄国日本等其他国家的捕鲸业却意外兴盛起来,挪威利用技术革新捕杀了一些此前美国人捕杀不到的鲸鱼。鲸叉后面绑着炸弹、发明大炮等,提炼鲸鱼油的方法也有所改进。

《乘船出海》公开亮相后,流浪者号在新贝德福德码头停泊,每个观光者都认为,自己在见证一个时代的终结。最后,流浪者号在暴风中被摧毁,这也是有着足够的诗意和象征意义。

0
《利维坦》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端