大法官说了算 8.5分
读书笔记 大法官说了算
XenilugJ

  • 同样是行使司法审查权,马伯里案将最高法院推上政治前台,斯科特案却令其声望陷入低谷。由此可见,司法审查权固然重要,而公众的信任与认可才是这一权利的基础。
  • 这些问题,都必须由一个人员相对稳定、思想与时俱进、内部互相制衡、不受强权干涉的机构来解释与回应。在多数情况下,这一机构还必须超越现实,以长远目光去做审视或判断。马伯里案之后,解释宪法的历史责任落到最高法院身上。两百多年来,是大法官们不断修正着国家的法治原则,界定着公民的宪法权力,他们有时也会犯错,甚至落后于时代发展,但总体来看,正是基于他们的努力,多数人才没有机会立法侵害少数人利益,重大宪政危机才得以避免。
  • 历史研究与司法审判的共通点,在于尽力接近真相,还原真实,但历史的复杂与吊诡之处,是它能够容忍矛盾,弱化价值判断,而大法官们的工作,却是结合现实条件,作出明确的法律判断,以解决现实问题。
0
《大法官说了算》的全部笔记 108篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端