改變人生的勇氣 评价人数不足
读书笔记 如何與訴說悲慘經驗的朋友相處
双某讀小書

一開始就不要聽他說話

有些人藉由向旁人訴說自己如何痛苦,希望得到注意及支持。只要是讓人不得不傾聽的事宜,不論「悲慘經歷」是什麼都好。如果對方不聽,就攻擊他。

如果漫不經心地對訴說悲慘經驗的人,表達出「我瞭解你說的情況」這類的同理心,就會被反駁「你不可能理解」。雖然明知會被反駁,還不如不說。實際上,那位朋友打從一開始,就沒有想藉由傷療而得到任何建議。

如果你不想要聽那位朋友訴苦,只能明白地表示「我不想聽那些話」。如果你對課程或是宗教聚會的邀約,都沒有興趣,就斬釘截鐵地拒絕吧!沒時間或是很忙等理由,都會被進一步邀約成那麼何時方便呢,因此不用多說任何理由,直接拒絕。如果被問:「為什麼呢?」只要回答「沒有為什麼」就好。只要今後不打算那位朋友繼續來往,即使因為這樣的回應而被討厭,也不會引起任何困擾。

至於拒絕不要說任何理由比較好的原因是,說了理由反而會讓對方有所起帶。不說理由,雖然會被問「為什麼」,但可以將話題力方向轉到,「我不想再繼續這個話題。」

但是有時反而不要斷然拒絕比較好。這是指當你拒絕對方,會產生致命的危險。如果是工作或交友關係方面,即使拒絕而關係惡化,也不會有太大的問題,但親子關係則有別於其他的人際關係,不是可以從今以後就不要往來,所以關係惡化之後,會產生許多的困擾。因此,不管發生什麼事情,比較聰明的做法是不要拒絕。

0
《改變人生的勇氣》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端