伦敦人 8.8分
读书笔记 全书
azure_西禾

1.伦敦是一座住满阿斯伯格症病人的城市。他们都很内敛、不活泼。如果你也是那样的人,那伦敦应该适合你。

2.伦敦像毒品一样会让人上瘾。在这里,你获得5%的快乐,就得忍受95% 的折磨。

3.不管你想在伦敦做什么,总会有一百万个人排在你前面。不管你有多酷的想法,总有人已经在你之前将这个想法付诸实践。他们通常还比你年轻,比你有钱,人脉也比你广。

4.伦敦会改变你。它会改变你处理事情的方式。你面对的是瞬息万变的事物以及不断出现的新事物和可能性。当所有事情都是随机发生时,可能性就是问题所在。

这座城市还有一个问题是,它会美化所有东西。它会美化各种各样的人。它会美化吸毒者,美化疾病,美化贫穷。这很奇怪啊,不是吗?它可以美化上流社会的生活,也可以美化底层人民的生活,它就像一台制造意义的机器。

5.伦敦就像一台呼吸着的手风琴,人如气流一样,进来又出去。这些移民挤进伦敦这个大盒子里, 这盒子的内墙闪闪发光又滑滑腻腻,人们死死地靠在墙上,想办法抓住些什么。

6.这座城市每天都目睹着埋头苦干、灰头土脸的人离开,回到这个国家的其他角落或是这个世界上更远的一些角落。

7.在伦敦,你跟“乱搞”之间, 只有一杯啤酒的距离。

8.在这里,没有人在乎你从巴基斯坦或者是世界上别的什么地方带来的经验和经历。真他妈的没人在乎。

9.做人力车夫像是拥有一种神奇的媒介,你可以通过这种媒介接触到任何层次的人,跟他们交流。……我喜欢拉车过滑铁卢桥,特别是在晚上,因为从滑铁卢桥看泰晤士河,你会看到它像一面被切开的宝石,熠熠生辉,有着美妙的纹理。夜景中,所有的灯光闪耀着宝石一样的光芒,在桥上,整个伦敦也如被切割开的宝石一样展现在你眼前。

10.“以前伦敦对我来说,是系统、电路、连接和道路。那个时候的伦敦是没有感情的地方,事物只是单纯地在运转着,移动着,各司其职。”

“那现在呢?”

“变性后啊,”她说,“我觉得伦敦就有了感情。我能感受到感情的流动。我能看到建筑物的悲伤,还有霓虹灯的灯光洒在街道上的那种带着悲伤的美感。”

11.当你爬升到城市上空,你会看到底下密密麻麻的人群……在晚上,你会看到环抱着伦敦的M25高速公路,也会看到如晶亮小珠般的灯光点缀在城市周围,它们如风之漩涡一般移动。慢慢地,你会意识到已经早上六点了,而这些晶亮小珠般的灯光其实是车灯,它们围着M25高速公路排着队。日复一日,他们都在那里;你会想到,这么多人付出这么多努力,只是为了生存。这是一座顽强的城市。所有这些星点灯光,组合起来就像一座玫瑰园,而所有人,想挤进来,或是想逃离出去。

0
《伦敦人》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端