肉食者不鄙 9.0分
读书笔记 葡萄月令
吃太阳的家伙

写得跟诗一样,喜欢。

才知道,葡萄是这样种的呀……至少北方是要这样——冬天来临前,要被从葡萄架上放下来,去掉幼枝留老条,然后埋到土里,压结实,等着挨过泠冽的冬;春天时才被挖出来,搭起架子,架上去。然后施肥,浇水,打稍,打条,掐须,按着时节的需要,组合上场。葡萄要上大肥,要喝很多很多水,要不停地剪枝剪条剪须,以减小徒长的需要……

我家在南方,葡萄不用下架入葡萄窖的。我家种过葡萄。记得姥姥的楼顶小园里,别人都种菜。而我家都是花。唯一的经济实用作物,就是姥爷种的葡萄树,垒砖砌了有我半人多高的圃,搭了架子,天天浇水,看它长叶子爬满架。我一直好期待结果收葡萄,画册里收葡萄的姐姐个个都好漂亮的。结果的时候,收下来的葡萄又小又酸,姥爷被一家调笑了一番,当然,他依旧不以为意地微笑,没有更多辩白或是喟叹,你能指望一个整日寡言,总是看报伏案的老人种出什么样的葡萄?他不过是想给每天上楼浇水的姥姥遮个阴罢了。我想念他们。

0
《肉食者不鄙》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端