第二性(合卷本) 9.1分
读书笔记 命运
长檐好赏雨

一切主体都是通过计划,作为超越性具体地确立自己的;它只有通过不断地超越,朝向其他自由,才能实现自由;除了向无限开放的未来扩张,没有其他为当下存在辩解的方法。每当超越性重新回到内在性,存在会贬抑为“自在”、自由贬抑为人为性;如果这种堕落为主体所赞同,那么它就是一种道德错误;如果它是被强加的,它就会采取侵占和压迫的形象;在这两种情况下,它都是绝对的恶。

今日,出现了一种相反的倾向:单性生殖的发现使某些学者将雄性的作用约减为单纯的物理-化学作用。在某些物种中显示,某种酸的作用或者机械的刺激,足以促使卵子分裂和胚胎发育;由此出发,人们大胆地假设,雄性配子对繁殖不是必不可少的,它最多只是一个因素;也许男人在生殖中的作用有朝一日会消失,看来这正是一大批女人的愿望。

从根本上来说,两个配子的作用是一致的;它们一起创造一个有生命的存在,两者消失其中,又超越自身。在制约繁殖的次要和表面的现象中,正是通过雄性因素,新生命的诞生所必需的处境多样性才能起作用;正是通过雌性因素,这种诞生才凝聚在一个稳定的机体中。

并非雌性不具备个体优点,恰恰相反;在雌性摆脱母性制约的时期,有时能同雄性并驾齐驱:母马同种公马跑得一样快,母猎狗同公猎狗嗅觉一样灵敏,雌猴在接受试验时,表现出同熊猴一样聪明。只不过这种个体性没有得到表现机会,雌性由于物种要求让位而让位。

小姑娘的成长与男孩子相同:在同样年龄,她甚至往往比男孩更高大、身体更重。但在青春期,物种重新确认它的权力:受卵巢分泌物的影响,正在长大的滤泡数目增加了,卵巢充血、增大,终于有一个卵子成熟,月经周期开始了;生殖系统的体积和形状最终确定,体质女性化,内分泌腺的平衡建立了。值得注意的是,这个过程采取了骤变的形式;女人的身体让物种入驻不是没有抵抗的;这场搏斗削弱了她,使她处于危险中。

女人还得通过一次难以忍受的危机,才得以逃过物种的控制;在四十五至五十岁之间,出现与青春期相对的更年期。...有些女人在身体组织中积存脂肪,另外一些女人男性化。在许多女人身上,内分泌的平衡重新建立。于是女人从女性的奴役中解放出来;她和阉奴不同,因为她的生命力不变;然而,她不再受到满溢而出的力量的折磨,她同自身相一致。有时人们说,上年纪的女人构成“第三性”;事实上,她们不是男性,但也不再是女性;尤其这种生理上的自主性是通过一种她们以前并不拥有的健康、平衡、活力表现出来的。

男人的力量要比女人大很多;女人的力量大约是男人的三分之二;女人的肺活量要弱一些、;女人的肺、气管和喉咙要小些;喉咙的不同也带来声音的不同。血液比重在女人身上小些:血红蛋白的合成能力差些;因此,女人不那么强壮,更容易贫血。她们的脉搏更快,血管系统更加不稳定:她们容易脸红。一般说来不稳定是她们机体的显著特点;比如,在男人身上,钙的新陈代谢稳定;而女人留在体内的钙盐要少得多,在来月经和怀孕时,女人排出钙盐;看来,卵巢接触到钙时会产生分解代谢;这种不稳定性在卵巢和甲状腺中带来混乱,女人的甲状腺比男人发达:内分泌的不规则对植物神经系统产生作用;神经和肌肉的控制不能得到完全的保证。这种缺乏稳定性和控制力使女人情绪起伏,直接与血管的差异有关:容易心跳、脸红等等;由此容易有痉挛的表现:流泪、狂笑、神经质。

女人不是一种固定的实在,而是一种变化;正是必须在变化中把她与男人相对照,就是说,必须给她的可能性下定义,可使那么多的争论走样的是,人们企图将女人约减到她以往那样,约减到今日那样,然而人们提出的是她的能力问题;事实是,能力只有在实现的情况下才明显地表现出来;但事实同样是,当审察超越性和超越的存在时,永远无法理清这笔账。

根据社会要求出生的多寡,根据怀孕和生育过程中的卫生条件,女人对物种的屈从或多或少更加严重。因此,如果可以说,在高等动物中,个体生存对雄性比对雌性限制更严,那么,在人类中,个体“可能性“则取决于经济和社会状况。

女人对物种的屈从,她的个人能力的局限,是极其重要的事实;女人的身体是她在世界上所占处境的基本因素之一。但并非只此一点就足以界定女人;这个因素只有通过行动和在一个社会内部被意识承担起来,才具有体验过的实在;生物学不足以对我们关注的问题提供答案:为什么女人是他者?要知道的是,在女人身上,在历史的过程中,自然怎样被攫取了,要知道的是,人类把女性变成了什么。

0
《第二性(合卷本)》的全部笔记 104篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端