利维坦 8.2分
读书笔记 革命前夕
闵中智

英国与殖民地的关系迅速恶化是因为法国-印第安人战争。

这些付出血的代价帮助英国人赶走法国人的印第安人,被此后过河拆桥的英国一系列法律激怒了。比如禁止殖民者到俄亥俄河谷中的阿拉巴契亚以西定居,禁止铸造货币,强迫其为英国军队提供住宿和物资。还特意让殖民地分出战争开销以及随时镇压印第安起义的军费。

还有《印花税法案》规定殖民地人为几乎所有商业与法律文件支付税费,他们不愿为英国人买单,抗议热情被大大鼓舞。随后《唐森德税法》对出口到殖民地的从茶叶玻璃到纸张和铅都要加征关税——殖民地人怒火中烧,英国人派来的军队也是火上浇油。

后来发生了大量抵制英国货的运动,英国人处境更糟了因此不得不废除《唐森德法案》(只保留其中收茶叶税)。但是这道疤没有从殖民地人心中抹除。他们从此不可能对英国百依百顺了。

1770年3-5日的波士顿惨案为美洲独立奠定基础。

1773年的《茶税法》,英国许可东印度公司将过剩茶叶倾销到殖民地。议会还放弃对出口到殖民地的茶叶征税(唐森德那点还得交),他们差不多一半价格就能买到。但是激进派认为这是英国试图抢占美洲茶叶市场而把殖民者排除在这个巨大利润的产业之外。虽然很多人愿意买便宜茶叶但是他们实在不愿意缴纳《唐森德税法》的税,波士顿倾茶事件发生了:来卖茶叶的两艘船上的90000磅茶叶全部被倒掉。

英国立刻派军队前往殖民地。封锁波士顿湾并宣布马萨诸塞湾宪章无效,还发布《强制法案》向马萨诸塞湾殖民者发动反击。

而一系列事件似乎让法案成为了废纸。因为独立战争爆发了。这对于几乎所有供应都送往英国且最依赖英国的楠塔基特岛无疑是毁灭性打击。

即便《限制法案》都将楠塔基特岛免除在外,岛上也没多少亲英派人事而他们大多数中立。英国也没有对楠塔基特岛放松警惕。

同样,殖民地也因威廉罗奇没有为其军队提供武器而对他产生怀疑,实际上是因为宗教原因。

这个岛屿是孤立无援的,而且在战争期间它没有宣布过支持哪一方。马萨诸塞湾为防止罗奇卖鲸鱼产品给英国人,宣布必须得到法院许可才能出海捕鲸。结果一出门就被英国海军扣了……直到罗奇上请愿书才将他们弄回来。

战争毁掉了英国从美国获得鲸鱼的产业链。战争越激烈,楠塔基特岛越不好过。因为日常生活都很难被满足。前往大陆的船只很容易被英国扣下,船员也没有什么好下场。因此他们都选择恶劣的天气出海能躲过追捕。

1778年的自然灾害基本毁了楠塔基特岛,狂风骤雨和暴雪,历史学家普遍认为这段时间捕鲸业都暂停了。就算有捕鲸者,也时常要提防抢夺战利品的英国战舰。同样,英国也在寻找大量捕鲸人才,这些战俘就是最好选择。约翰亚当斯对这种野蛮行径义愤填膺,但自己几次营救俘虏的计划被拒绝之后他也就放弃了。

英国人开始袭击沿海定居点,楠塔基特岛因狂风暴雨躲过一劫。而1779-4-5日,楠塔基特岛被乔治伦纳德带领的亲英派妾多数是美国人的船只洗劫。船员向马萨诸塞州法院控告,英国海军准将乔治科利尔下令不许到该岛骚扰劫掠和破坏。

但是,岛上居民的处境没有丝毫改善,实物供给不断减少,港口的冰特别厚。直到春天到纽约去获得了捕鲸许可。楠塔基特岛人的命运才得以好转。

独立战争对于捕鲸业是毁灭性打击,捕鲸船以及水手都大幅度减少,不知道它还能不能站起来。

对楠塔基特岛来说,独立战争后英国占上风的维护本国产业(禁止美国人向英国销售鲸鱼油)的行动对它是毁灭性打击——美国每销售一吨抹香鲸鱼油就要赔8英镑。楠塔基特岛人甚至想过从美国脱离出去,然而法院没有给这些分裂主义者机会,但是最后的结果,对于该岛出售的鲸鱼油还是有补贴。但这没有让危机好转,反而让更多商人打这鲸鱼的主意。

他们决定迁移,来到距离哈德逊河100英里的地方,在18世纪后二十年里蓬勃发展,直到第二次独立战争才衰败,只有又兴起。

不少英国人意识到应该让楠塔基特岛从事捕鲸的人来英国,势必让英国的捕鲸水平突飞猛进。威廉罗奇负责去negotiate条件,霍克斯伯里勋爵给罗奇提出了迁移费用。而罗奇听说法国与楠塔基特岛签订了鲸鱼油合同,并也效仿英国鼓舞楠塔基特岛人移民,罗奇就离开了。

然而据说法国人五个小时就谈妥了答应了楠塔基特岛人的条件,霍克斯伯里勋爵这时候的“满足一切条件”就什么都没用了:楠塔基特岛人要去法国了。但最终只有九家32人迁居法国。

两个国家互相摩擦魔高一尺道高一丈。免税什么招都用上了,英国人也最终找到了捕鲸秘诀,范围也扩展到世界各地。深陷战争泥潭的美国人也让其捕鲸的地位与英国人互换了。

太平洋捕鲸活动拉开序幕。

0
《利维坦》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端