具身认知 7.3分
读书笔记 用身体理解他人
Echo🌈

我们身体中用于理解的神经源头位于大脑中负责运动的区域。当我们看到某个动作发生时,大脑中的运动回路会对所看到的动作进行回应,将看到的内容表演出来,并基于过往经验从大脑不同部位获取含义,而大脑中一种称为正演模型的神经回路甚至可以根据自身经历和运动经验,在某个动作发生前预测自己或他人行动的结果。

我们与他人产生情感共鸣的生理基础是镜像神经元,镜像神经元通过映射动作和情绪以促进理解。在观察到外部表情或动作后,大脑会将他人的表情、行为与自己动作储备库中的行为进行匹配,在头脑中模拟体验他人的感受,进而理解他人情绪,这种情绪状态的身体体验即所谓的移情能力。

当我们与他人的物理距离较近时,会自然而然地产生一种生理亲近感,这种社交温度所带来的的生理温暖会加深彼此间的亲近感,进而在心理上建立链接,让我们与他人在心理上更加连通。

0
《具身认知》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端