具身认知 7.3分
读书笔记 用身体帮助自己思考
Echo🌈

作者在书中提出身体帮助思考这个观点的科学基础是神经系统科学心理学

首先是利用我们的身体语言来影响我们大脑的思考过程,比如我们的手势、动作、身体姿势的变化等。身体姿势的改变会对大脑产生影响,而用手势等肢体语言或动作能够帮助解放脑力,更有效地进行学习和记忆。我们可以把自己的身体当做一种语言,用这种语言来帮助我们思考和与他人交流。此外,作者还指出,类似于跳舞这种让身体移动的活动或学习乐器中的手指活动都有利于我们进行概念的记忆。

其次是运动,无论是工作间歇时短暂的有氧运动,或是长期、规律的健身运动,都对我们的思考大有裨益。作者在书中用多个科学实验和案例向我们证明,运动有助于我们跳出思维框架,突破物理局限,不仅可以提升我们的思考和推理能力、解决问题的能力,还能创造更多脑力、工作记忆和认知资源,提升创造力和认知能力。当然,除了运动,健康、营养的饮食也至关重要。

然后是冥想、呼吸等训练,冥想训练有助于冷静大脑、厘清思绪、提高我们的专注力。其中,作者提到了一种亚历山大疗法可以进行整体性的身心调节。当我们专注于自己的呼吸感受时,不受任何约束的放松的身体会让我们的想法自然而然地流淌和释放出来。

最后是多让身体置于自然环境中,充分感受和体验大自然中的清新空气、虫鸣鸟叫、小溪流水等,能够让你感到无比地舒适惬意,在这种环境中,我们的思维会更加敏锐。

0
《具身认知》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端