万万没想到:《西游记》可以这样读 8.6分
读书笔记 第1页
草玫

这些没事儿乱喷的言论,和被领导虐了的反感,是完完全全的两回事。与其说这代表了真实的民意,不如说代表了对那些曾经虚伪的崇高宣传的反感。然而这种反感,并没有把人拉回真诚,反倒在虚伪上又多走了一步,变成了粗鄙、反智和暴戾!

所以,从真孙悟空开始的几百年来,我们姿态优雅、线条流畅地沉沦着,画出了一条平滑的曲线:真诚生出了妄心,妄心生出了虚伪,虚伪生出了粗鄙、暴戾和无所顾忌。网上的各种造谣、各种乱喷,其心理都是一样的:我对主流的虚伪不满,但又无能为力。所以,有头脑的造谣和没头脑的乱喷,无不是建立在当今社会的粗鄙和无所顾忌之上的!这哪是六耳猕猴,这明明是十八耳猕猴!而这十八耳猕猴,往往还以真实民意自居。早先那一片真诚的赤子之心,就这样被一层一层的污浊掩盖了下去……

世界各国各民族的宗教,都是产生于自己的文化土壤之上的,首先都是适合自己的民族特点的。从这个角度来说,你叫上帝,我叫道炁,他叫佛祖,初衷并无什么本质区别。本来这些创教大宗师,都是怀着悲天悯人的态度,去解决终极关怀的问题的。可惜的是,人毕竟是人,教理一旦把控在具体的人手中,就免不了神化、扩张,就免不了逼迫本土文化之外的人去接受,一旦人家接受不了,就容易打起架来,这实实在在是违背创教的初衷!

时至现代社会,饶是信息发达,不知为何心胸狭隘的人反倒越来越多了。网上翻一翻,站在自己立场骂佛教的,骂道教的,到处都是;外国宗教也不能免,好像水火不能相容似的。真正有情怀的宗教家,悲天悯人、修行养性还来不及,哪有工夫去搞这些派系斗争?其实我们回顾一下,我国历史上虽然也有灭佛灭道的宗教斗争,但主张和睦相处、平等对话、互相包容的一直是主流,这实在值得我们致以敬意!

0
《万万没想到:《西游记》可以这样读》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端