现代主义之后的艺术史 8.7分
读书笔记 前卫时期的艺术史;Eco的Opera Aperta;Arte Povera。
nolix

艺术史所涉及的范围小得让人惊奇。法国路易十四世在艺术学院以实用直观为目的开设艺术史课程,艺术史不过被划分为“古代”部分和“新时期艺术”。这种情况持续着, 1793年和1803年卢浮宫两次宣布对公众开放,一层展示的是古代艺术,二层展示的是意大利文艺复兴艺术和17世纪法国的古典主义艺术,恰当地伴随着荷兰 和西班牙的“画派”。

有的时期不存在“艺术”,艺术史也必投入其中。当时所有处于古代之后、文艺复兴之前的艺术都被归为所谓的原始艺术,它还不过是某种困境的产物,无法被纳入到“艺术时代”的范围之中。但是“原始”的界限也一直在变化。最终在接近1900年的时候被重新发掘,归入到“前历史化”的艺术范围中。

当时的前卫主义者热衷这一艺术形式,欣喜地发现这样的艺术终于不仅仅只属于艺术史。

意大利艺术史家兰奇(Abbé Luigi Lani ) 1792年出版了著作《意大利绘画史》。他认为自己的工作是与读者改变了的兴趣相关的。他们不再满足于游记文学或者传统的艺术传记及其散播的名人轶事。因此兰奇试图“不再书写画家的历史,而是去写艺术本身的历史"。“哲学层面的时代精神诉求着系统的产生,”他继续写道, “系统可以帮助理解艺术是如何发展和衰落的,就像理解文学和国家生活一样。”

”他希望给那些美术的“业余爱好者”和初学者们”带去鉴的品质的趣味,而艺术家还是从“艺术机构"(die Kunstanstalten(德国人经常用这个词)中,也就是学院美术馆中得到教育。兰奇继承了温克尔曼提出的模式——他们的读者对此深知——并直接用在意大利产生的“新时期”艺术上。

不久之后事情变得尖锐起来。卢浮宫开始展示拿仑从各地掠夺的艺术战利品。走进那里就如同被迫进入了欧洲艺术的第一次全景展示之中,而中世纪的艺术却被有意排斥在外(只是很久以后法国的艺术研究才以国家考古的方式对之进行了考察)....

在德国这个依靠外语艺术著作的国度(温克尔曼关于古代艺术的论述除外),艺术史作为一项新的叙述任务也渐渐引发了新一代人的热情。后来成为法兰克福市政美术馆第一任总监的拿撒勒画家帕萨温特在1820年出版了《托斯卡纳区有关造型艺术的观点和描述》(Ansichten ueber die bildenden Kuenste und Darstellung derselben in Toscana )一书,“意在提供一种直观的、普遍性的关于造型艺术进程的描述,从其开始直到没落"。

--

p.468

1962年翁贝托.艾柯出版了著作《开放的艺术品》(Opera Aperta)。他在书中并没有假手当时已经繁多的相关材料进行论述,而是认为要看重艺术品的潜力和不可预知的发展方向。任何固定不变的观念和看法都不再适用。作品(艾柯毕竟还要从作品出发)获得了一种“在观众眼中万花筒般呈现自己的能力”,并且让观众亲身参与到美学对和效果的创造中。

或许同样可以说, “开放的话语”已然形成,而固定的立场不再存在,艺术文本变成了文本艺术。冯提克里( Paola Fonticoli )写了一本名为《艺术批评成批评艺术》 (La critica d'arte come arte della critica)的著作,献给这种新文本形式的代表人物阿基莱.伯尼托.奥利瓦。冯提克里在书中提到,艺术写作者开始担当音乐演奏者的角色,像做音乐一样写艺术。不同的是前者没有乐谱可供参考,而是自由地支配着自己的角色。开放自身的边界。有时候自己甚至可以写个乐谱出来,让艺术家做它的演奏者;或者他会期待地守望那些能保证他继续担当这一心爱角色的新作品和艺术家。

阿基菜、伯尼托、奥利瓦就是这样从1970年开始找寻并找到了他的艺术家。“新前卫" (Neo-Avantgarde)观念是在他的熔印下产生的。而最终在1980年,他的《超前卫》(Trans-Avangearte)一-书出版,正式确立了"超前卫":一概念。仅仅一年后他又出版了《艺术之梦:在前卫与超前卫之间》,书的封面是桑德罗·齐亚(Sandro Chia)画的一幅奥利瓦肖像,画中奥利瓦向我们做出胜利姿态的微笑,仿佛他不仅是书的作者,还是书中文字的主角。

《超前卫》以这样一种设定开始:艺术“终于" (finalmente )遭遇了最本己的母题,回归(ritorna)到想象与神话交织的迷宫之中,这才是它所归属的真实地带, 60年代的那种社会和道德关怀被排除在外....就这样,在60年代的贫穷艺术,人们决绝地与之告别。其实贫穷艺术的代言人和教父基尔马诺·塞兰特1969年在他出版的名为《贫穷艺术》的画册中一开始就指出。这本书“不求客观”,因为这种意图只会导致“错误的认识”。他在书中介绍的“贫穷艺术”概念,本身只是艺术家创作的“不同作品中的一件”。这个概念也具有任意性和边缘性,所以也就可以用来指代“观念艺术”或者“反形式”这些概念,或者明天就能换 个叫法......

由意大利艺术评论家切兰(Germano Celant)于1967年提出这个概念。以捡拾废旧品和日常材料作为表现媒介,用最廉价、最朴素的废弃材料——树枝、金属、玻璃、织布、石头等进行艺术创作。这类艺术家被称为“贫穷艺术家”。

Arte Povera : https://baike.baidu.com/item/%E8%B4%AB%E7%A9%B7%E8%89%BA%E6%9C%AF

0
《现代主义之后的艺术史》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端