国家为什么会失败 7.2分
读书笔记 榨取式经济制度
徐若风

当前的国家之所以失败,是因为榨取式经济制度无法产生诱因,激励人民储蓄、投资并创新。榨取式政治制度则支持这类经济制度,并为这些因榨取而获利的人巩固权力。

在许多例子中,譬如我们会在阿根廷、哥伦比亚及埃及中看到的,这种失败呈现的是缺乏足够的经济活动,因为政治人物乐于榨取资源,或者打压任何足以威胁到他们及经济菁英阶层的独立经济活动。在某些极端的例子,譬如津巴布韦及塞拉利昂——接下来将会讨论到——榨取式制度为彻底的国家失败铺路,不仅摧毁了治安,甚至连最基本的经济诱因也扫除殆尽。其结果是经济停滞——如安哥拉、喀麦隆、乍得、刚果民主共和国、海地、利比里亚、尼泊尔、塞拉利昂、苏丹及津巴布韦等国最近的历史——内战、难民、饥馑与疫病连年,使这些国家今天比1960年代更为穷困。

0
《国家为什么会失败》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端