祝福 9.0分
读书笔记 ,
各种都不正常

1、柳妈。

“唯恐天下不乱”就是以她为代表的了,她说祥林嫂克死了两个丈夫,还克死了自己的孩子,“好心”劝祥林嫂去捐门槛,让千人骑,万人踏?

现代“柳妈”太多了,你身边人发生啥灾祸都把罪名按在“你头上”,可恨!

“你那时怎么竟肯了?”柳妈觉得祥林嫂自己若是不肯,怎么后来会有孩子?“你不知道他力气有多大”祥林嫂都磕破了脑袋,竟也得不到一丝一毫的信任。

不得不说,柳妈在推祥林嫂狗带这条路上,下了不少力气。

2、我和我的家人。

祥林嫂问我“鬼魂”的事情,我支支吾吾的“说不清”,暗自庆幸我倒也混过去了,但是我明明看的出祥林嫂状态不对,竟然也没有伸出手。

我的父母,以为“心疼”祥林嫂,不让她多做事就是为她好,但也因此加重了她觉得自己“没有必要活着”的思想。

3、群众

原文:她未必知道她的悲哀经大家咀嚼赏鉴了许多天,早已成为渣滓,只值得烦厌和唾弃;但从人们的笑影上,也仿佛觉得这又冷又尖,自己再没有开口的必要了。她单是一瞥他们,并不回答一句话。

世人真的是冷漠,不过我倒也反问我自己,有没有成为这“冷漠”中的一员?

2
《祝福》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端