母爱的羁绊 8.2分
读书笔记 14
口口水晶
我们在孩子们面前表现出来的行为和态度是至关重要的。我们会无意识地把消极观念和态度传给下一代,所以作为母亲,我们有必要解决自己的问题。
引自 14

1.同情:同情自己的孩子,体验并承认他们的感受,这是一种有关慈悲和敏感的艺术,也是一种不管他们在经历什么,都给予道德支持的能力。 我们需要暂时把自己的感受和想法抛到一边,努力去理解他们的情感需要和他们行为背后的原因。 我们需要弄明白孩子正在表达的感受,告诉他们你已经知道了他们现在的感觉。“我发现你很生气”,“你挺伤心的”,“我觉得你很沮丧”等等。

大一点的孩子和青春期的孩子经常会故意不尊重你。你必须建立底线,但为了让孩子指导你并不是不在乎他,你还得面对话语背后的情绪。....对一些类似吼叫的行为,妈妈应该为自己的忍耐设立限度,但她也应该承认,孩子确实觉得很沮丧 P221
引自 14

2.责任:有必要教导孩子,对自己的行为负责。你可以为他们确立底线,在他们过界时施加安全而健康的惩罚。

3.特权: 让孩子意识到,别人的需要和他们自己的需要都一样重要。教他们的方法,可以是在他们面前表现出对别人的尊重,或者让他们去发现别人身上的优点。....千万别高估孩子的能力和天赋,你应该用现实一点的眼光来看待她的成就。适时地给予肯定。要分享她的成功,为她的成就赞美她,但不要给她压力,不要让她因为没有实现你的期望,就觉得自己“做的不够好”。

4.价值: 教会孩子诚实、正直、仁慈、同情、怜悯、原谅、健康的自尊和自爱、明辨是非,这是相当重要的。

价值观教育的最好方法,就是自己身体力行。对待孩子和他人要诚实、善意、同情、正直,借此让孩子看到这些品质;要照顾好自己,以此让他们懂得自尊和自爱的重要性;要借用邻居、电视和电影上、学校里和日常八卦中的例子来和孩子讨论价值观。...尽量让孩子从事的活动包含一些为别人付出、向别人提供帮助。
引自 14

5.不仅要看重自己的成就,更要看重自己的人格: 你的孩子的爱,应该基于他们是什么样的人,而不仅是他们能做什么。...如果你让孩子把自尊心专注在自己的成就上,你就是在把下一代造就成成就导向型自恋者,使他们只能通过成为“明星”来获得良好的自我感觉。

6.真诚: 真诚的表达自我和感受,使发展独立自我的必由之路。...对待他人,对待自己的底线,他们既应该直截了当、谦恭有礼,也应该适可而止,不加矫饰。...接受孩子的感受,鼓励他们进行表达,哪怕你不同意他们的看法,哪怕会让你很不高兴。

0
《母爱的羁绊》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端