搞定Ⅰ 8.1分
读书笔记 第1页
筱雪兔

放松精神的技巧,远离烦恼与忧虑的能力,很可能就是伟人们成功的秘诀之一。

——J·A·哈特菲尔德

方法可能不止一百万种,但原则寥寥无几。把握原则的人可以成功选择其自身方法。尝试方法而忽略原则的人必定惹麻烦。

——拉尔夫·瓦尔多·爱默生

焦虑是由缺乏控制、组织、准备和行动引起的。

——戴维·凯克奇

风浪总是偏袒最棒的航海家。

——爱德华·吉本

混乱不是问题,关键在于需要多久才能发现其内在的相关性。

——道克·奇尔德和布鲁斯·克莱尔

你发挥能量的能力与你的放松能力成正比。

如果你的大脑空空如也,总是处于一切就绪的状态,那么它就会向一切事情敞开大门。

——铃木俊隆

当想法对行动具有推动作用时,它就是有益的;当想法成为行动的替代品时,它就会成为行动的障碍。

——比尔·雷德尔

仅仅怀有对前景的展望是远远不够的,它必须与大胆的行为结合起来。仅仅靠双眼盯住阶梯是不够的,我们必须勇于跨上阶梯。

——瓦茨拉夫·哈维尔

如果你把所有事务都存储在大脑里,那么,你就无法真正地获得我承诺的那种轻松控制感。

对一件事情不需要进行两次相同的思考,除非你喜欢重复思考。

任何仅存在于内心的“将会、可能或应该”性质的承诺,都会造成非理性和无法排解的全天候压力。

大脑保存材料的能力是有限的。要想让大脑高效工作,就像让CPU高速处理任务一样,必须保证RAM里的排队任务尽量减少。很多人终日忙忙碌碌,大脑的存储空间早已不堪重负。

思想上开小差,将是你最难战胜的敌人。

——萨莉·肯普顿

(1)收集引起我们注意的事务和信息;(2)理清每个项目的意义和相关措施;(3)组织整理结果,提出选项;(4)进行思考回顾;(5)选择行动。

只有在人类生活的主要领域,即人们训练自身反应、学习控制自身环境的过程中寻求自由的原则,才能得出有用的自由定义。

——沃尔特·李普曼

清空你的大脑,这比清空你的胃更有好处。

——米歇尔·埃克姆·蒙田

出错好过模棱两可。

——弗里曼·戴森

组织整理就是指事情所处的位置与其意义相匹配。

任何事情都应该做到最简单,而不是相对简单。

——阿尔伯特·爱因斯坦

生活中的大多数事务之间都存在复杂的联系。如果不考虑这种联系而一味孤立地处理问题,肯定无法得到满意的结果。

——詹姆斯·费尼莫尔·库珀

我们的最终目标是把各种工作和情况赶出你的大脑,但决不丢弃任何具有潜在价值的想法。

世界上那个才华横溢、最具创造力的计划者,就是与你朝夕相处的大脑。实际上,你自己就是一台生产计划的机器。

简单清楚的目标和原则可以激发复杂而机智的行动。复杂烦琐的规则和条例将使行动变得单一而愚昧。

——迪伊·霍克

想象力比知识更重要。

——阿尔伯特·爱因斯坦

一般来说,我们只会注意到那些符合我们内在需求或者吸引我们注意力的事物。

我们当中就有许多人总是畏缩不前,根本不去设想自己渴望达到的结果,总是等着别人来告诉他们应该怎样去做。这就意味着,他们在运用大脑认知力和创造解决问题的方法方面仍然处于滞后状态。

我总是想成为一个大人物。也许我早该更具体一点。

——莉莉·汤姆林

没有什么事情比你只拥有一个想法更危险。

——埃米尔·查特

有许多技巧都可以用来启动思维,强化打破常规的思考模式。这些基本原则可以归纳为以下3点:

·不判断、不质疑、不评估、不批判

·追求数量、不求质量

·把分析组织工作置于次要的地位

头脑风暴最重要的标准是包容和扩展,而不是束缚和缩减。

如果某项工作还徘徊在你的大脑中,那就说明你还需要进行更多思考。

计划把你卷入到工作中,但是你必须自己想方设法冲出来。

——威尔·罗杰斯

形式往往能够决定功效。将自己置于易于捕捉思想的环境中,那些你都没有意识到的好想法便会自己冒出来。

让我们把超前的焦虑变成超前的思考和规划。

——温斯顿·丘吉尔

焦虑和内疚并不是因为承担了太多工作而造成的,而是由于你撕毁了同自己的约定而导致的。

正是宽容,方能打开唯一可能通向创造性思维的道路。

——德斯蒙德·威尔森神父

在行动中保持领先的秘诀在于尽早开始行动。而尽早开始行动的秘诀在于,把复杂的大任务分解成易操作的小任务,然后立即实施其中第一项内容。

——马克·吐温

停止消极的想象总是能够集中你的精力。

无论问题多大、多严峻,你总可以向解决它们的方向迈出小小的一步,这就足以消除那种束手无策的感觉。行动起来吧。

——乔治·F·诺登波特

你每次只能有意识地关注一件事情。如果那是唯一吸引你注意的事情,你就处于沉浸状态。

0
《搞定Ⅰ》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端