中国医学史略 8.3分
读书笔记 本草类书目发展。
nolix

唐慎微的《证类本草》,自从几次公私修校之后,虽不也流传,但多深锢于有力的藏书家的儀架中。其他虽有若干官修本草,当事者不是敷衍塞责,就是书成之后,即把它秘阁,与外界隔绝都不产生什么影响。因此,一般医家读的,不过坊间所刊行的洁古《珍珠囊》 ,及从《珍珠囊》翻为韵语的《药性赋》等书。其他许多本草,大多摘自《证类本草》 ,略加补充而成。仅体制稍有变异而已。

明李中立的《本草原始》 为别树一帆的生药学书。清吴其浚的《植物名实图考》,可能受此书影响面作。

.

《本草纲目》的作者李时珍(1518-1593年),字东壁.号濒湖,湖北薪州人。父言闻,是一位世医。时珍之医是向他父亲学习的。它感到唐慎微的《证类本草》已不能适合时代需要,许多经验的本草都要总结它。乃以个人之力于 1552年开始搜集资料。至万历六年全书完成。八年携稿至太仓求序于王世。大约在十八九年刊于金陵(南京) 。

它是从慎微《证类本 》上发展起来的。但其体例三订都不同以前的本草学,他也打破以前本草皆依《神农本草经》的分类法,扩大十六大类为纲,六十二小类为目,不使过去“本草”那样把水类、土类的药品牵强地把它归于玉石类等。其 中许多类都很符合科学。并纠正以前“本草”上不少错误的归类。又将认为没用的药物加以淘汰,而增加了认为有用的本草计374种,书共收录1892种。大概十六世纪以前的药物,基本上者进去了。现在所知许多有效药物,多被载在此书。书又以药名为纲,历代各家“本草"之说,标作释名…为目,中复引证百家之说为注面多所发挥纠正。所以它不但是量的增加,而且也有质的提高,在当时各国的药典中是无与伦比的。后被翻译为七八种外国文字,这给四方药学上的影响是不小的。

===

《本草纲目拾遗》

时珍《本草纲目》刊行后约一百八十年,即乾隆三年(1765年)乃有赵学敏《本草纲目拾遗》问世。此在本草历史上,实亦一件大事。学敏字恕轩,号依吉,钱塘人,生活于十八世纪。他不是职业医生,而是一位博学深识的通儒。于医学本草的研勤,是罕见的。他不仅读完邻人黄贩翁所藏医书万卷余,而且家有余地以为养素园,就中辟一畦,作为药圃,观其生长花叶果实形状,以证验文献上的是非。

同时又好游,观察名物,喜与有关医药家周旋,故串医药伙,多与往还。因此对医学上各方面都有撰述,而以《本草纲目拾遗》—书为他对时珍的弘博也是极佩服的。但他觉得许多生物,旧日既久,种类殊多,风土不同,则部族歧出,往往一药种。他在序中并举霍山石斛和于潜白术二物为例,以为“皆近所变产” ,又因在许多文献中所记载的经方良药,时珍多遗漏,而一百八十年来医家所用之药和在这时期中从域外传入之药,都为时珍书所不及载,自然需要作一番补遗拾作。此外时珍书中有一部分还有失实,分类归属并有不妥处,也须加以纠正。

因作《本草纲目拾遗》一书,凡十卷,药716种,并以“正误”一篇冠于首。他说是书专为拾李氏遗而作的。其所取材,除方技之书和亲自试验及目见,亲友传闻外,凡正史稗传、山经地志、边防外纪、教士撰译、药说明、商号广告等,并为参考之资。即就引证图书而言,即六百余种,其浩穰也是空前的

偏重生药产地形态的本草学

《本草原始》:本草学大抵偏于综合性的为多,而对于药物的形状识别不过其中的一端。但这时却有重视本草形态一类的书出现明初朱柿曾辟地栽种可食的植物,观其生长经过与状形而之,成为《救荒本草》。然不尽为医家而设。

《名实图考》:吴其浚,字渝斋,别号等农。河南固始人,嘉庆二十二年(1817年)会考一甲一名进士(状元) ,散馆授输林修撰及兵部侍郎。历任湖北、湖南等八省学政巡抚及总督等大官。因其宦迹丰天下,所任又都是地方长官,故有条件搜集全国各地的药用植物。首先参考文献,绘制图片,以成此书的长编,后于其中选辑主要植物作成《植物名实图考》。这自然比李中立青壮年作《本草原始》时的条件,不知好多少倍。因中立也是河南人,这就不能不使人想到中立的《本草原始》一书会给与其浚《植物名实图考》一书以影响。

但笔者查检《植物名实图考》和《植物名实图考长编》似都没有征及中立之书。吴氏之书,繁征博引,自《神农本草经》直到《滇南本草》,偏偏遗漏了“中立草本” ,这是令人难于理解的。

0
《中国医学史略》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端