巴黎评论·短篇小说课堂 8.3分
读书笔记 大卫.米恩斯评卡佛。
nolix

.....

数周过去,女孩回顾那看似相隔遥远的夜晚。在书页上那远距离的是几个空行。对我个人而言,那最后的空行中埋藏着这篇独特故事的秘密。那最后的空行像折纸一样把秘密叠起来就这么简单。作为读者你到此刻读了结尾,但同时也记得开篇,你的内脏和心,同步在扭转纠缠,清晰如水晶。冒着冗余的风险,我还是要说:一个好的短篇或者说任何优秀的短篇,就应该像赫尔佐格的纪录片《忘梦洞》里面那些岩画一般。

我们作为人类的境况、我们居然能够创作艺术的事实,这些秘密在岩画中都被精简为寥寥几笔,一种原初的精华,只有基本骨架,非常质朴,在火把闪烁摇曳的光照下就能从暗昧中跳脱而出。而在当代语境中那火把就是高度敏感、富有诗性审美意识的读者,让他/她的心灵从文间标影跃而过。卡佛曾被错误地钉上一个标签,被鉴定为一枚头脑简单的傻蛋,一个自学成才、欠缺教养的打工阶层写作者。但实际上他阅读广泛,受过很好的教育,而且非常成熟深刻。

他的写作经过了深思熟虑,极有分寸。在那个极其关注写作素材的真实度和可靠性的年代,他也足够精明,谨慎细致地培育了他的原型故事,打造出一个短篇叙事的公开范式,从而巧妙地避免了早期一些读者误认为他像毕加索那般过于激进,实验性过强。

在这一方面,编辑戈登.利什给卡佛早期作品的修改润色也贡献良多。换言之,卡佛确切知道自己在干什么。篇幅中那些空行的力量,他一清二楚。

.

0
《巴黎评论·短篇小说课堂》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端