上帝的眼睛 7.9分
读书笔记 论摄影 皮埃尔·布尔迪厄
Monita

:采取我们称之为旅游者态度的姿态,这意味着从人们熟视无睹的日常世界中抽离出来,这个世界作为一个毫无变化的背景,让形式时时刻刻地从日常状态中分离,并在背景之上挺立出来。从那一刻起,一切都成为震惊的来源,旅游指南总是唤起尊敬,成为一份工具化且指向化的感知手册。

94:正如食物的隐喻所证明的那样,审美思考是一种第一位的愉悦,可由那种重塑了其自身即具有娱乐性的照片,并且可以无须研究或努力便可立即被接受的作品中获得。

106:在摄影中,艺术目的的实现尤其困难,大概是由于基本上,摄影时间只有经历困难,才能逃离其所以存在所依赖的功能。相信摄影提供给每一个人都能够获得的审美经验,将是天真之举。实际上这是这同一原则,导致摄影即是一项流行的实践,又很少成为审美经验的选择。几乎从来就禀赋了有意识或者无意识的社会功能,并且紧密的参与着,家庭生活,摄影的价值与节奏原因和理由都是从他处借得的。

篇幅挺长的,翻译真的让人看不懂:(

0
《上帝的眼睛》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端