汉语的奇迹 8.0分
读书笔记 前言
[已注销]

(有些玄妙难以理解的就不摘录了,暂时也没有深入的必要)

作者认为:

艺术就是以形式决胜负的领域。没有独创性思想的人,就不可能创造出独特的形式,平庸的形式只能负载平庸的思想,艺术成品的品质与特征就是其对应形式的品质与特征。

写诗的首要目标是确立有意味的形式,应当试图把思想感情与语言形式高度统一,而非对诗歌内容或情绪的急于表达。诗歌的抒情不在于通过某个孤立的词语或句子,而在于用结构来唤起读者的感情。

作诗应尽可能少用关联词,摒弃脚韵和标点:脚韵导致咏叹调式的升调,成为谄媚甜俗的韵文;无脚韵导致宣叙调式的降调,崇高而自由;标点是对分行的讽刺(?我的理解是诗歌有其独特的分行机制用来断句,再加入标点就是多余,破坏诗歌特性)。

最好(原文是“真正”)的象征是整体与结构的象征,即用整首诗词句之间的相互关系与结构来揭示要表达的思想与情感。

次等的象征是局部象征,即通过单一的词语、句子直接且孤立地指示要表达的主要内容。局部象征所指示的一定是某种静态和陈腐的观念。局部象征是修辞主义的,修辞主义的思维方式必然是单一主题且强加于人。

作者补充对形式主义的诗学追求对于大师而言不是必要,原因一是其思想博大可将形式置之度外,二是长篇巨制不容许对形式的过分雕琢。

诗与散文的首要区别也在于形式。一首诗歌杰作有唯一、绝对的形式,常常是达到了一字不能动的程度(我认为是因为每首诗歌都有其独一无二的内涵,也就有独一无二的适应它的形式);散文的形式却不是唯一的。

诗与散文的第二个区别是语言风格。散文的美是辞藻的美;而诗歌的美依赖形式,必须摒弃一切华而不实的辞藻,不刻意对词句的局部优美进行雕琢(认为局部的突显将破坏结构的均衡),以独创性的思维与形式赋予朴素日常的词语达到超越性的美学效果,增生全新的语意。

成功的自由诗就是自律诗。“自由”是因为它不受任何先验的格律形式的约束,“自律”是因为它受自己独一无二的表达内容的规范,如果一首自由诗不成功就不足以成诗。

杰出的抒情诗都有一个单纯的形式,抒情就是反复咏唱,因此伟大的抒情诗(原文“诗歌”)都是接近音乐的。反复咏唱不意味着一成不变的重复,而是有多种的形式可能。

杰出诗人需要同时具备出色的思想、智力、激情、感觉、语言能力和形式能力——对形式的麻木和蔑视都是缺乏艺术感受力的表征。

0
《汉语的奇迹》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端