玫瑰圣经 9.2分
读书笔记 169副玫瑰图谱以及说明
熊噗

(穿花玫瑰)

大马士革玫瑰“塞斯亚纳”
学名:Rosa × damascena Miller Celsiana
英文名:Damask Rose ‘Celsiana’
“塞斯亚纳”是大马士革玫瑰的变种,属于古典庭园玫瑰,拥有大马士革玫瑰的诸多特质,茎枝纤细,花朵饱满,灰绿色的叶片,边缘为锯齿形,花香别致而细腻,是用来提炼玫瑰油的佳品。本图所绘的“塞斯亚纳”玫瑰,属穿花玫瑰类型,即茎枝穿过开着的花继续生长,一般是从中间穿过,偶尔也从一边穿过。图中蔷薇以不同颜色的重瓣花同枝相栖;花萼尤为突出,衍生为狭长的叶;羽状复叶为灰绿色,倒卵形,多为3~5枚。

变种法国蔷薇学名:Rosa gallica L. cv.
英文名:Variety of French Rose
本图所绘为法国蔷薇的栽培变种,主要特点在于它的第二朵花从第一朵花的花心穿过并继续生长。开粉红色完全重瓣花,花香浓郁,萼片狭长突出呈羽状;枝茎光滑而多棘刺;小叶为带尖端的倒卵形,有附属叶。据说法国蔷薇最早生长在希腊和罗马,在十字军东征时期被带到了中欧,成为法国人和荷兰人的钟爱之物,同时,它也是19世纪初欧洲最重要的栽培蔷薇。

变种包心玫瑰
学名:Rosa centifolia L. cv.
英文名:Variety of Cabbage Rose
包心玫瑰属园林玫瑰,为普罗旺斯玫瑰的变种。普罗旺斯玫瑰为带刺灌木,可长到2米高,通常开白色到深红色、香气宜人的花,是自16世纪至18世纪逐渐培育出来的一种复杂的杂种,拥有大量品种。本图所绘为包心玫瑰的变种,属穿花玫瑰类型。开红色重瓣花,第二朵花穿过第一朵花的花心而生长,花萼尤为突出,已衍生为狭长的叶;羽状复叶呈中度绿色,叶梗处长有附属叶,倒卵形小叶,多为3枚。包心玫瑰被作为玫瑰油的原料而广为栽培。
0
《玫瑰圣经》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端