希罗多德历史(上下) 9.0分
读书笔记 111
木星

继续读《历史》,恍惚中自己不是坐在家里读一本印刷的书,而是在听以为博学的长者讲述他的所见所闻,他的思考,他的语气平和,并不透露什么睿智,更没有说教,但是你不由自主地按照他所讲的去想象二千多年前的人和事,心里知道这一切早已经物是人非,却还是能激起你的兴趣。我还在想的一件事情是:希罗多德生活在公约前400多年的时候,为什么他那时候写的书现在我们读来还很通俗易懂,而我们的古籍为什么读起来那么让人感到困难呢?是我们当时的学术水平比古代的希腊要高很多吗?

希罗多德似乎不太喜欢从书籍中寻找问题的答案,他所讲述的事情一般有三个来源,一是亲自到过见过考察过的,二是听当地人比如祭祀一类的人说的,三是自己的思考,对于自己的思考他也总是说这是自己的一个看法,常常把自己的看法和其它人的说法比较,最多说自己的思考比较能说得通罢了,也不强调自己的就是正确的。也许正是因为古代的西方除了宗教的神圣传说以外,没有俗世的圣人,所以思想文化科学的发展在西方找到了合适的土壤。而我们的国家在太早的时候就出现了若干圣人,以至于后来最有智慧的人都把毕生的精力放在了解释前人的思想,于是缺少了创新,也就少有创造。

0
《希罗多德历史(上下)》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端