魏晋之际的政治权力与家族网络 9.5分
读书笔记 进退失据的贾充
隰苓

咸宁二年,晋武帝病危之时,夏侯和劝贾充早图后事拥立齐王攸,贾充沉默不语,事泄,贾充被剥夺兵权,由是失宠于晋武帝,被排斥出晋武帝的心腹圈。

咸宁三年,因日食,贾充自请逊位,晋武帝刻意挽留。

晋武帝康复后,得知朝中密谋拥立齐王攸,为确保帝位在本支传承,决定伐吴以建立功勋巩固统治,贾充强烈反对伐吴,据仇鹿鸣分析贾充此举是为了保持政治稳定。

咸宁五年十一月,大举伐吴,以贾充为大都督,总统众军。晋武帝这一人事决定不可谓不诛心,伐吴失败,贾充是主帅,又因此时已为晋武帝猜忌,势必会受到失败的处罚;伐吴成功,则贾充之前的强烈反对就显得他身为重臣居然畏惧东吴,在声望层面将大大削弱贾充的影响力。伐吴成功后,贾充“ 大惭惧,议欲请罪 ”,晋武帝则摆出大度的姿势,虽然罢了贾充的节钺和僚佐,仍然保留了鼓吹、麾幢。晋武帝还是会玩儿的,既敲打了贾充,又为自己树立了不计前嫌的光辉形象。

0
《魏晋之际的政治权力与家族网络》的全部笔记 174篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端