民族国家与经济政策 9.5分
读书笔记 1
YG_Fu

甘阳在序中区分了德国韦伯和美国韦伯,提出通过“著作史”的方法重新认识非社会学家的韦伯。他提出,韦伯始终关心德国的处境问题,根本反对任何把社会理论系统化的倾向,这和之后的帕森斯显然是南辕北辙。之后韦伯更是因为方法论之争退出社会学会,可以说从法律到经济再到比较宗教,韦伯虽说一直在关注从历史语境出发的德国问题,但并非以专门的社会学家自居。

本书标题是韦伯就任弗莱堡大学经济学教授的就职演讲,分析了两个问题:1.民族差异意味着什么2.统一国家应当奉行什么样的经济政策。德国人和他的邻居波兰人有着迥然相异的性情,这反应出他们对待土地农业的态度,最终决定了波兰人的突进,德国人在依附的封建生活中难以生存。韦伯认为当前市民阶级未老先衰,无产阶级尚未成熟,这都是容克的过于强势所致,由此当前政治教育就显得相当迫切。

对于希腊城邦的一篇也很有意思,他指出古代希腊的贸易只是流通于上层的薄网,城邦内部仍然是传统的自给自足的农业经济。这种农业经济的让市场无法生存,经济增长的唯一方式是土地的扩张,这通过不断的战争手段来完成。当罗马疆域大到需要用外邦人来管辖时,帝国的统一性受到了挑战。另一方面,当扩张停止,奴隶变成相对稀少的资源,由此奴隶的地位由工具上升到农奴,此后庄园经济开始发展,也就成了中世纪的样子。罗马的崩溃不是自上而下的,而是自下而上的成分变化,奴隶的解放让新的下层阶级出现,让地方性打败了中央的管控。

0
《民族国家与经济政策》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端